Свежее
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМКЗа 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
Стали известны участники конкурса по ТЭО проекта поставок электроэнергии в Северную Корею: в нем участвуют четыре компании, в том числе структуры Михаила Абызова и Аркадия и Бориса Ротенбергов. По итогам ТЭО «РАО ЭС Востока» определит, насколько целесообразен энергоэкспорт в КНДР: холдинг уже в 2016 году может поставить туда до 200 МВт, а в перспективе планирует транзит через КНДР в Южную Корею. Платежеспособность Пхеньяна вызывает вопросы, отмечают эксперты, но ситуация улучшается, пишет «Коммерсантъ».
Завтра будут рассмотрены заявки на право разработки ТЭО энергомоста в КНДР, поступившие на конкурс «РАО ЭС Востока» (входит в «РусГидро»). Согласно протоколу вскрытия конвертов, предложения прислали «ТЭК Мосэнерго» Аркадия и Бориса Ротенбергов, Сибирский ЭНТЦ (входит в «Группу E4», бенефициаром которой считается министр по открытому правительству Михаил Абызов), «ЭФ-Ижиниринг» и «Фирма ОРГРЭС». Итоги будут подведены 30 января. По результатам ТЭО определится, насколько перспективно это экспортное направление, пояснили в «РАО ЭС Востока».
Проект энергоэкспорта в КНДР существует давно, сейчас «РАО ЭС Востока» ведет переговоры об организации поставок с Народным комитетом торгово-экономической зоны (ТЭЗ) Расон, расположенной у границы с Россией. У ТЭЗ дефицит мощности: нагрузка в 2014 году составляла 30 МВт, а к 2025 году прогнозируется рост до 600 МВт. По оценкам «РАО ЭС Востока», резерв мощности станций, начало работы ТЭЦ «Восточная» в 2015 году и строительство новых ЛЭП 110 кВ и 220 кВ до Хасана делают возможным к 2016 году начать экспорт в КНДР до 200 МВт. Потом поставки можно увеличить, построив ЛЭП 500 кВ и новую генерацию в Приморье.
Но замгендиректора «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун добавляет, что холдинг рассматривает и возможность дальнейшего развития проекта с учетом потребностей Южной Кореи: транзит российской энергии принесет КНДР дополнительную валютную выручку. Он подчеркивает, что речь не идет о строительстве отдельных станций для экспорта — увеличение поставок возможно за счет существующих планов развития дальневосточной энергетики. У проекта есть технические осложнения: энергосистема КНДР работает на частоте 60 Гц, а России — 50 Гц, то есть необходимо строительство вставки постоянного тока. Корейская сторона заверяет, впрочем, что инфраструктуру со своей стороны построит в очень короткие сроки, говорят в компании.
Нехватка электроэнергии — одна из болевых точек экономики КНДР, говорит старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Людмила Захарова. Около 60% выработки приходится на ГЭС; ТЭС работают на угле или ввозном мазуте. Но своих ресурсов не хватает, и в стране постоянные перебои с энергоснабжением. В 2012 году КНДР договорилась с КНР о поставках электроэнергии в ТЭЗ Расон, замечает госпожа Захарова, но проект заглох.
В то же время есть вопросы с платежеспособностью КНДР. Как планируется гарантировать оплату, в «РАО ЭС Востока» не говорят. Людмила Захарова замечает, что в 2014 году между РФ и КНДР вновь появилась техническая возможность осуществлять межбанковские платежи (в рублях), которой страна была лишена после последнего раунда международных санкций в 2013 году, когда российские банки закрыли северокорейские счета. Главной формой торговли, в которой заинтересована КНДР, является бартерный обмен, но, вероятно, страна иногда все же рассчитывается деньгами. Строительство ЛЭП стало бы логическим продолжением работы российских компаний в порту Раджин, инвестиции куда уже составили $300 млн, добавляет заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Проект электрификации Раджина, считает он, был бы полезен для активизации работы СП ОАО РЖД и порта. Господин Воронцов убежден, что российский проект не нарушает режим международных санкций в отношении КНДР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.