Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
В 2014 году 17 электростанций Сибирской генерирующей компании суммарно произвели 31 386 миллионов кВт·ч электрической энергии, что на 18% больше, чем в предыдущем году. Из общего объема произведенной электроэнергии станциями СГК более половины – 16 021 миллионов кВт·ч – выработали кузбасские энергопредприятия СГК (прирост к выработке 2013 года – 14%).
Рост выработки произошел во втором полугодии, достигнув максимальных значений в декабре 2014 года. Постепенное увеличение загрузки станций началось в июле и достигло пика в декабре, когда совокупная выработка СГК составила 4 155 миллионов кВт·ч электроэнергии, превысив показатель 2013 года практически вдвое – на 96%.
Крупнейшие тепловые станции СГК в декабре работали на максимальной мощности, при этом наибольший рост производства, превысивший двукратные значения, был показан на Беловской ГРЭС (в 2,8 раза), Назаровской ГРЭС (в 2,6 раза), Ново-Кемеровской ТЭЦ (в 2,3 раза), Томь-Усинской ГРЭС (в 2,2 раза) и Абаканской ТЭЦ (в 2,1 раза).
Существенное увеличение выработки стало возможным благодаря вводу в 2014 году новых энергоблоков сразу на нескольких станциях Сибирской генерирующей компании, которые с момента пуска были включены в работу на рынке электроэнергии и мощности. В течение прошедшего года в рамках программы ДПМ были введены в эксплуатацию по два модернизированных энергоблока на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС и на Барнаульской ТЭЦ-2, произведен пуск нового блока №4 на Абаканской ТЭЦ и газотурбинной электростанции «Новокузнецкая». Суммарно в 2014 году СГК ввела в работу 1323 МВт новых и модернизированных мощностей.
Сибирская генерирующая компания смогла обеспечить высокие показатели выработки в последние месяцы года также за счет того, что основная часть ремонтных работ на энергоблоках была проведена в летнее время, именно с целью недопущения остановки в зимний период. Тем самым станции смогли оперативно покрывать потребности в электроэнергии по мере роста загрузки.
Свою роль сыграл и объективный фактор: во второй половине года в Сибири из-за низкой водности значительно снизилась доля выработки гидроэлектростанций, что было компенсировано увеличением производства тепловыми станциями, в том числе входящими в Сибирскую генерирующую компанию.
В декабре 2014 года работа станций СГК позволила обеспечить 20,5% потребностей сибирской энергосистемы. Годовое увеличение выработки СГК на 18% произошло на фоне уменьшения потребления в ОЭС Сибири, которое в 2014 году оказалось на 0,6% ниже, чем в 2013 году. В целом потребление электроэнергии в ЕЭС России в 2014 году увеличилось на 0,4%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…