Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Один из главных вопросов для мировой экономики в 2015 году – когда и насколько повысятся цены на нефть, которые сейчас достигают рекордно низких показателей, пишет интернет-издание OilPrice.com.
Цену на черное золото, полагает издание, в ближайшее время будут определять пять ключевых факторов.
Крайне сильное влияние на колебание нефтяных цен оказывает экономика Китая, который является вторым крупнейшим мировым потребителем нефти, а в 2013 году обогнал США по показателям объемов импорта жидкого топлива. Цены на нефть зависят, в том числе, и от того, насколько активно будет увеличиваться потребность Китая в топливе. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), ожидается, что к 2020 году КНР будет потреблять на три миллиарда баррелей в день больше, чем в 2012-м. Однако в 2014 году Китай показал далеко не лучшие результаты, поэтому в ближайшем будущем мир будет внимательно следить за тем, сумеет ли КНР повлиять на замедляющиеся темпы развития экономики, говорится в статье.
Вторым фактором является разработка шельфовой нефти в США. Перенасыщение нефтяного рынка и резкое падение цен на нем было во многом спровоцировано 80-процентным увеличением США объемов производства нефти с 2007 года. К концу 2014 года США вырабатывали девять миллионов баррелей в день. Американские нефтяные компании «выстрелили себе в ногу», и в 2015 году весь мир будет наблюдать, смогут ли нефтяники сохранить подобные объемы выработки, а это в свою очередь, принципиально повлияет на цену на нефть, пишет издание.
В качестве третьего фактора выступает эластичность спроса, которая демонстрирует реакцию потребителей на изменение цен на нефть. Поскольку «лекарством от низких цен являются низкие цены», нельзя исключать, что во многих странах они вызовут рост потребления топлива, а это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение стоимости черного золота, считает издание.
Многое будет зависеть и от того, какие действия предпримет в ближайшем будущем ОПЕК, поскольку текущая ситуация с ценами на мировом нефтяном рынке сложилась во многом именно из-за политики организации, в частности ее страны-участницы Саудовской Аравии, которая в ноябре отказалась снизить объемы добычи нефти. Несмотря на всю критику, которая раздается в адрес ОПЕК, нельзя не признавать, что влияние организации на цены в настоящее время огромно.
Также нельзя не принимать в расчет и различные источники геополитической напряженности. Еще совсем недавно даже незначительный сбой поставок черного золота из одной из стран-экспортеров мог вызвать резкий скачок цен на нефть. Но если еще в начале 2014 года на фоне беспорядков в Ливии, а позже на фоне дестабилизации ситуации в Иране группировкой «Исламское государство» (ИГ) цены на нефть заметно росли, то вооруженные столкновения в Ливии в конце 2014 года не повлияли сильно на мировой нефтяной рынок. Тем не менее, как показывает практика, геополитические конфликты являются одним из наиболее мощных краткосрочных факторов, влияющих на стоимость черного золота, отмечает издание.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.