Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Финансовый директор Газпрома заявил, что в текущих рыночных условиях компания рассматривает возможность выпуска облигаций в офшорных юанях и обсуждает перспективы сотрудничества с азиатскими финансовыми институтами. После того как введенные против российского нефтегазового сектора санкции ограничили ряду российских компаний доступ к западным рынкам капитала, они стали присматриваться к возможности привлечения финансирования от банков стран АТР.
Однако, в отличие от других крупных компаний нефтегазового сектора России, Газпром не испытывает ограничений в доступе к западным рынкам капитала. Лишь недавно компания успешно разместила очередной выпуск еврооблигаций на сумму $700 млн с доходностью в 4,3% и датой погашения в ноябре 2015 года. По сведениям СМИ, 77% выпуска приобрели инвесторы из США и Великобритании. В текущем году Газпром уже разместил семилетние еврооблигации на 750 млн евро с доходностью в 3,6%. На тот момент благодаря высокому спросу доходность по облигациям оказалась одной из наиболее низких среди размещений в евро других компаний-аналогов с развивающихся рынков. Учитывая, что всего в текущем году Газпром планировал привлечь порядка 90 млрд руб. внешнего долга, последнее на сегодня размещение еврооблигаций не должно стать финальным. Очередной выпуск долговых бумаг может состояться уже в начале следующего года.
В условиях, когда был заключен один крупный долгосрочный контракт на поставку газа в Китай и идут переговоры по второму, логично предположить, что Газпром может быть заинтересован в привлечении кредита от китайских финансовых институтов, номинированного в юанях. Важно отметить, что острой необходимости в средствах у Газпрома нет. Выходя на долговой рынок Китая, компания лишь диверсифицирует источники финансирования. В прошлом Газпром размещал облигации не только в долларах или евро, но и в фунтах стерлингов и швейцарских франках, номинируя еврооблигации в разных валютах, Газпром диверсифицирует группу потенциальных инвесторов и получает финансирование на более выгодных для себя условиях.
Спрос инвесторов на бумаги Газпрома гарантирован. Компания обладает максимально возможным для отечественной компании кредитным рейтингом от ведущих агентств: он находится на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации. Долговая нагрузка Газпрома находится на приемлемом уровне. На конец 1-го полугодия 2014 года соотношение между общим долгом и EBITDA составило вполне комфортные 1,0x, а отношение чистого долга к EBITDA находилось на низкой для сектора отметке 0,5x. При этом погашение 69% долга Газпрома должно состояться в течение двух и более лет.
Важно, что с учетом объективных и субъективных рисков, еврооблигации Газпрома, который, несмотря ни на что, остается надежным заемщиком с развивающегося рынка, интересны инвесторам и потому, что могут обеспечить привлекательный уровень доходности. Это также актуально, если учесть тот факт, что введенные в отношении ряда крупных российских частных и государственных компаний и банков санкции закрыли им доступ к западным рынкам капитала, тем самым сузив круг потенциальных заемщиков, готовых предоставить инвесторам привлекательную доходность.
Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.