Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Экономический кризис, рост кредитных ставок и девальвация рубля создают риск возникновения вала неплатежей в энергетике, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, уже в декабре в ряде регионов России потребители оплатили только 20-30% счетов от энергосбытов. Рост неплатежей может по цепочке затронуть и остальные сектора ТЭКа — от генерации до поставщиков топлива на ТЭС. Часть генкомпаний пострадает и из-за девальвации рубля — подорожает импортный казахский уголь. При этом финансовую дисциплину на энергорынке регуляторы лишь ослабляют: из-за роста ставок по кредитам до 35-40% годовых до марта 2015 года отменены финансовые гарантии для энергосбытов.
В прошлую пятницу замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко обсудил с генкомпаниями риски, возникшие из-за ухудшения экономических условий, обсуждался ожидаемый рост неплатежей по всей цепочке поставок электроэнергии, рассказали источники, близкие к участникам совещания. Генераторы ждут, что в 2015 году с этими проблемами столкнется вся отрасль, в том числе из-за роста кредитных ставок для энергосбытов до 35-40% годовых, говорит один из собеседников. У генерации тоже могут возникнуть проблемы с оплатой газа и угля, а также подрядных работ на новых объектах, предупредили энергетики Минэнерго. Поэтому логично вовлечь в решение проблем с неплатежами и ставками и поставщиков топлива, предложили компании. Кроме того, на ухудшение положения генераторов скажутся удорожание кредитов, в том числе валютных, рост цен на казахский уголь и планируемая индексация тарифов на газ в 2015 году по уровню инфляции 2014 года, говорилось на совещании. Чтобы не ухудшать положение отрасли, генкомпании просили не принимать законопроекты, увеличивающие нагрузку на них, в том числе о росте водного налога и наилучших доступных технологиях. Конкретных мер поддержки Минэнерго не предлагало, попросив лишь терпимей относиться к неплатежам энергосбытов, рассказывает один из собеседников.
Энергосбыты первыми пострадали из-за банковского кризиса: по некоторым регионам уровень платежей потребителей в декабре составил 20-30%, рассказал источник в отрасли. При этом НП «Совет рынка» отменило фингарантии по платежам гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты регионов) до марта 2015 года, что ухудшит их платежную дисциплину, говорит один из источников. В «Совете рынка» пояснили, что вчера наблюдательный совет НП принял временный регламент, по которому компании, нарушившие платежную дисциплину с 21 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года, не обязаны предоставлять гарантии. Как сообщалось ранее, энергосбыты предлагали «Совету рынка» смягчить условия предоставления фингарантий на оптовом энергорынке из-за прогнозируемого роста неплатежей потребителей и кредитных ставок.
Генкомпании ожидают роста неплатежей, так как при росте банковских ставок до 35-40% кредитоваться за счет энергетики становится привлекательно, подтверждает глава Совета производителей энергии Игорь Миронов.
Если в прошлом году финансово устойчивые генераторы получали среднесрочные кредиты под 10-11%, то сейчас ставки приближаются к 25%, рассказывает собеседник в одной из генкомпаний. Кроме того, компании указывали Минэнерго, что обслуживают валютные кредиты и импортное оборудование с валютными ценами на сервис. Регуляторам надо искать механизм, позволяющий пропорционально распределить риски неплатежей между производителями энергии, сбытами и поставщиками топлива, считает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала».
Что касается цен на топливо, то дорожает как российский уголь, так и казахский, рассказывает источник в одной из генкомпаний. Доля угля заметна в энергобалансе ОГК-2 (входит в «Газпром энергохолдинг»), «Э.ОН России», СГК, «РАО ЭС Востока», «Интер РАО», «Фортума», у газовой генерации уголь часто является резервным топливом. Контракты на уголь, как правило, фиксируются по цене на год, поэтому рост цен отразится на них уже в 2015 году, отмечает собеседник. Внутренние цены растут, поскольку угольщикам выгодно экспортировать уголь, замещая выбывшие объемы донбасских поставок, рассказывает источник в энергетической отрасли. Большинство контрактов на покупку казахского угля учитывают курс тенге, хотя расчеты идут в рублях, поясняет собеседник, но из-за девальвации рубля к тенге поставки местного угля с 2015 года подорожают. По мнению господина Расстригина, казахские угольщики не будут на долгосрочную перспективу значительно увеличивать цены, чтобы не потерять российский рынок сбыта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…