Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Энергосбытовые компании просят НП «Совет рынка» пересмотреть систему финансовых гарантий на оптовом рынке электроэнергии. Переход на нее в 2013 году позволил решить проблемы неплатежей сбытов и крупных потребителей генераторам. Но в кризис рост кредитных ставок вместе с риском увеличения долгов потребителей рискует стать непосильной нагрузкой для сбытов, поэтому наказание за задержки платежей на оптовом рынке предлагается смягчить, пишет «Коммерсантъ».
Сбыты одними из первых в электроэнергетике почувствовали на себе банковский кризис. Они и НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) уже обратились с предложением смягчить условия предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке электроэнергии и мощности, рассказал предправления НП «Совет рынка» Максим Быстров. Этот вопрос будет вынесен на ближайший наблюдательный совет.
Система финансовых гарантий введена в феврале 2013 года для повышения платежной дисциплины сбытов и крупных потребителей. В случае несвоевременной оплаты электроэнергии на рынке на сутки вперед или балансирующем рынке покупатель обязан предоставить банковскую гарантию на следующий месяц на всю стоимость прогнозного потребления — или он лишится статуса участника оптового рынка. В результате уровень платежей в 2013 году приблизился к 100%, хотя 14 сбытов (в основном входивших в «Энергострим») лишились статуса гарантирующих поставщиков. В январе—октябре задолженность на оптовом рынке снизилась на 4,5%, до 46,2 млрд руб.
Из-за ухудшения экономической ситуации и роста ключевой ставки ЦБ расходы сбытов резко выросли: в начале года займы предоставляли под 10-12% годовых, а сейчас — под 25-30%, рассказал гендиректор «ТНС-Энерго» Дмитрий Аржанов. Иногда ставка достигает и 40%. Тарифы энергосбытов не позволяют компенсировать эти расходы: сбытовая надбавка учитывает расходы по кредитам на уровне ставки рефинансирования в 8,25% плюс 4%, рассказывает зампред правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева. Проект Минэнерго, опубликованный в пятницу на regulation.gov.ru, предлагает замену в формуле средней ставки рефинансирования на текущую ключевую ставку ЦБ (17%) и пересчет сбытовой надбавки для ГП на 2015 год. Но Дмитрий Аржанов ожидает и сложностей в получении гарантий от банков из-за состояния рынка. Кроме того, экономическая ситуация чревата ростом неплатежей конечных потребителей. В ноябре фингарантии предоставляли 7% от общего количества покупателей, сообщает НП «Совет рынка».
Пока, по словам господина Быстрова, на оптовом рынке роста неплатежей нет. Чтобы сохранить статус на опте, сбыт перестанет в первую очередь платить сетевым компаниям, поскольку за это наказаний не предусмотрено, полагает источник в отрасли. Временное антикризисное смягчение условий, полагает директор по экономике и финансам ОАО «ЭСК РусГидро» Александр Свиридов, поможет сохранить стабильность.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.