Свежее
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентябряЗа 6 мес на востоке Ростовской области отремонтировали 54 км ЛЭП и почти 200 ТПС начала апреля Европа импортировала уже около 45 млрд куб м СПГПеребои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
16 декабря 2014 года на ГЭС Хямекоски, старейшей ГЭС России, работающей на оригинальном оборудовании 1903 года, энергетики ОАО «ТГК-1» пустили в работу гидроагрегат №3. Вибрационные испытания оборудования подтвердили высокое качество проведенного капитального ремонта, который был завершен 12 декабря 2014 года.
— Одна из главных достопримечательностей Карелии — ГЭС Хямекоски в Сортавальском районе. Это старейшая ГЭС России, работающая на оригинальном оборудовании 1903 года. Ранее мы увеличили мощность ГЭС Хямекоски практически на 1 МВт — с 2,6 МВт до 3,6 МВт. С 2007 по 2010 год мы проводили реконструкцию переливной и головной плотины, — рассказывает начальник группы малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1» Андрей Пельтихин. — При осуществлении реконструкции и модернизации мы сохраняем оригинальную архитектуру малых станций. Ремонт гидроагрегата №3 проводился бригадой группы малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС. Перезаливка баббита подшипников и ремонт рабочих колес были произведены на заводе. Сотрудники группы малых ГЭС заменили обмотку статора генератора, выполнили установку вибрационного и термоконтроля.
ГЭС Хямекоски интересна тем, что от плотины до самой ГЭС вода поступает по длинному водоводу, который находится на высоком уровне по сравнению с естественным руслом реки. Когда плотина обезвожена, можно увидеть ее строение: тело плотины гармонично вписано в гранитный рельеф — скала чередуется с бетоном.
— Хямекоски и еще пять станций, входящих в группу малых гидростанций Сунского каскада, были построены на территории Приладожья до Великой Отечественной войны, в то время, когда район еще входил в состав Финляндии. При отсутствующей технической документации на станциях советские энергетики учились управлять станциями на практике, — отмечает Рафаил Хазин, мастер группы малых ГЭС ОАО «ТГК-1». — Уникальная станция Питкякоски сейчас работает автоматически, а контроль и периодическое обслуживание осуществляется специалистами из Сортавалы. Здание станции и гидросооружения в послевоенное время несколько раз переживали и реконструкцию, и ремонт. При последнем восстановлении черепичной крыше вернули исторический вид.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…
За 6 мес на востоке Ростовской области отремонтировали 54 км ЛЭП и почти 200 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 720 поврежденных изоляторов, 38 дефектных опор…
С начала апреля Европа импортировала уже около 45 млрд куб м СПГ
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…