Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
«Газпром нефть» завершила на Тымпучиканском и Вакунайском блоках (Чонский проект) в Восточной Сибири полевые электроразведочные работы в объеме более 3 тыс. погонных км, которые проводились на участке площадью порядка 600 кв км.
Выполненный проект стал самым крупным исследованием с применением электроразведки методом ЗСБ не только в Восточной Сибири, но и в мире. Рекордным было как количество источников электромагнитного поля, так и точек приема сигналов (порядка 1,2 тыс. и 7,6 тыс. соответственно), а кроме того – продолжительность работ, которые осуществлялись с декабря 2013 года без остановок на периоды межсезонья. Проведенные наблюдения позволили получить значительный объем новой геологической информации о Тымпучиканском и Вакунайском участках. Также в 2014 году электроразведка в объеме порядка 1,5 тыс. погонных км выполнялась на третьем блоке Чонского проекта – Игнялинском участке.
Электроразведка по методу ЗСБ – один из компонентов комплексной программы геологического изучения Чонской группы месторождений «Газпром нефти». Совмещение данных сейсмики и электроразведки позволяет сформировать более точную картину геологического строения участков. Высокоточные сейсмические 3D-исследования выявляют наличие перспективных пластов и их контуры, а при помощи электромагнитных импульсов можно понять, насыщена ли порода углеводородами. Большое количество датчиков, которые использовались на Чонском проекте, обеспечивает плотное покрытие изучаемой зоны и формируют подробные карты сопротивления различных слоев на разных глубинах (от 50 м до 1,7 тыс. м на участках Чоны).
В январе 2015 года работы по электроразведке будут продолжены: на всех трех участках Чонского проекта предполагается выполнить в следующем сезоне исследования в объеме 7,25 тыс. погонных км с применением нового регистрирующего оборудования, которое в настоящее время проходит тестирование. Его использование позволит сократить сроки и повысить эффективность работ.
«Создание в Восточной Сибири нового для «Газпром нефти» центра добычи — одно из стратегических направлений работы компании. Отличительной особенностью всего региона является низкая степень геологической изученности. Поэтому новые точные данные, которые мы получаем за счет использования и комбинирования различных передовых методов геологоразведки, позволят создать максимально эффективную модель разработки этих месторождений и через несколько лет приступить к промышленной добыче нефти», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…