Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) подписало по итогам конкурсных процедур договор на разработку, изготовление и поставку оборудования производственных линий модуля фабрикации и пускового минимума рефабрикации топлива для АЭС (МФР). Сумма контракта составляет порядка 5,7 млрд. руб.
Проект «Прорыв», в котором планируется отработать технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для атомной энергетики будущего, реализуется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области. Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации и комплекса рефабрикации плотного уран-плутониевого топлива для этого реактора и модуля переработки ОЯТ новейшего реактора.
Модуль фабрикации обеспечит изготовление смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для последующего его использования в реакторной установке БРЕСТ. В комплекс производственных линий МФР войдут линия карботермического синтеза, линия изготовления таблеток СНУП-топлива, линия сборки твэлов и линия сборки ТВС.
Модуль фабрикации строится в рамках реализации проекта «Прорыв», который включен в федеральную целевую программу. В рамках проекта создается новейшее плотное топливо для атомной энергетики России.
Строительство завода по производству топлива на СХК (Северск),– первый этап и ключевой элемент проекта. Создание «реактора с естественной безопасностью», как принято его называть, а также модуля переработки отработанного ядерного топлива, обусловит замыкание ядерно-топливного цикла.
Строительство первой очереди – модуля фабрикации – планируется завершить в 2017 году. СвердНИИхиммаш уже приступил к разработке конструкторской документации.
«Мы планируем создавать оборудование в тесной кооперации с соисполнителями. Уже достигнуты соглашения с коллегами из ЦКБМ, НЗХК-инжиниринг, АМК УЭХК, а также компаниями «Атомпроект» и «Сосны», имеющих опыт работы с нами в проекте «МОКС». Уже во второй половине 2015 года мы планируем приступить к этапу изготовления оборудования комплекса. В декабре планируется к сдаче участок приемки и подготовки исходных материалов линии синтеза», — сообщил руководитель проекта «Плотное топливо» ОАО «СвердНИИхиммаш» Юрий Чамовских.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…