Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) подписало по итогам конкурсных процедур договор на разработку, изготовление и поставку оборудования производственных линий модуля фабрикации и пускового минимума рефабрикации топлива для АЭС (МФР). Сумма контракта составляет порядка 5,7 млрд. руб.
Проект «Прорыв», в котором планируется отработать технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для атомной энергетики будущего, реализуется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области. Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации и комплекса рефабрикации плотного уран-плутониевого топлива для этого реактора и модуля переработки ОЯТ новейшего реактора.
Модуль фабрикации обеспечит изготовление смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для последующего его использования в реакторной установке БРЕСТ. В комплекс производственных линий МФР войдут линия карботермического синтеза, линия изготовления таблеток СНУП-топлива, линия сборки твэлов и линия сборки ТВС.
Модуль фабрикации строится в рамках реализации проекта «Прорыв», который включен в федеральную целевую программу. В рамках проекта создается новейшее плотное топливо для атомной энергетики России.
Строительство завода по производству топлива на СХК (Северск),– первый этап и ключевой элемент проекта. Создание «реактора с естественной безопасностью», как принято его называть, а также модуля переработки отработанного ядерного топлива, обусловит замыкание ядерно-топливного цикла.
Строительство первой очереди – модуля фабрикации – планируется завершить в 2017 году. СвердНИИхиммаш уже приступил к разработке конструкторской документации.
«Мы планируем создавать оборудование в тесной кооперации с соисполнителями. Уже достигнуты соглашения с коллегами из ЦКБМ, НЗХК-инжиниринг, АМК УЭХК, а также компаниями «Атомпроект» и «Сосны», имеющих опыт работы с нами в проекте «МОКС». Уже во второй половине 2015 года мы планируем приступить к этапу изготовления оборудования комплекса. В декабре планируется к сдаче участок приемки и подготовки исходных материалов линии синтеза», — сообщил руководитель проекта «Плотное топливо» ОАО «СвердНИИхиммаш» Юрий Чамовских.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.