Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Сегодня в г.Верхней Салде состоялась торжественная церемония открытия подстанции 110/10 кВ «Титан». Новый центр питания станет ключевым источником электроснабжения будущих промышленных объектов особой экономической зоны Среднего Урала.
Проект реализован специалистами филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» в рамках развития инновационного кластера. С вводом в эксплуатацию подстанции «Титан» компания в полном объеме выполнила свои обязательства по договору технологического присоединения промышленной площадки.
В церемонии торжественного открытия нового центра питания приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, директор департамента по технологическому развитию и инновациям ОАО «Россети» Владимир Софьин генеральный, директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль и директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» Олег Мошинский.
Как отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, с развитием ОЭЗ «Титановая долина» связаны не только новые перспективы роста деловой активности и повышения инвестиционной привлекательности региона, но и реальная возможность улучшения социально-экономического положения Верхней Салды и всей тагильской агломерации.
«Любой инвестор стремится туда, где есть поддержка со стороны органов государственной власти и соответствующая инженерная инфраструктура. И в этом отношении подстанция «Титан» — достаточно яркий пример. Она здесь появилась не случайно и не спонтанно, а стала результатом долгосрочного перспективного планирования, направленного на развитие «особой экономической зоны». В перспективе здесь будет вестись новое строительство, развиваться промышленное производство, будут создаваться новые рабочие места, формироваться коммунальная инфраструктура. И предназначение «Титана» — обеспечить все это необходимым объемом электроэнергии. Подстанция построена в рамках Схемы и программы развития элекотрэнергетического комплекса Свердловской области, и я уверен, что наша совместная работа с энергетиками в данном направлении и в дальнейшем будет такой же слаженной и плодотворной», — сказал Игорь Чикризов.
При этом замминистра подчеркнул, что до 2019 года на реализацию проектов в рамках указанной программы будет направлено не менее 300 миллиардов рублей.
«Одним из ключевых факторов инфраструктурной обеспеченности площадки в Титановой долине является пуск электроподстанции. Электроэнергия – это ресурс, необходимый всем нашим резидентам еще на стадии строительства. Ввод в эксплуатацию подстанции «Титан» позволяет нам гарантированно и в полном объеме обеспечить электроэнергией все проекты, планируемые к реализации в первой очереди особой экономической зоны. Так, только первые 8 предприятий, приступающие к строительству в 2015-2016 годах, с момента пуска производства планируют потреблять порядка 23,5 МВт», — отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина Артемий Кызласов.
«Подстанция «Титан» — результат совместной конструктивной работы энергетиков нашей компании и коллег из «Титановой долины». Ввод в работу первого инфраструктурного объекта особой экономической зоны даст серьезный импульс развитию инновационного кластера. Подстанция «Титан» оборудована современным и инновационным оборудованием ведущих отечественных производителей. Проектирование подстанции «Титан» специалисты «Свердловэнерго» проводили с учетом самых современных технологий», — отметил генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.
Подстанция 110/10 кВ «Титан» оснащена двумя трансформаторами по 10 мегавольтампер каждый, с перспективой увеличения мощности до 40 мегавольтампер. На ней установлены вакуумные и элегазовые выключатели, которые обеспечат максимальную экологическую безопасность функционирования энергообъекта. Проект строительства ПС «Титан» прошел все этапы государственной экспертизы на соответствие санитарным и экологическим нормативам согласно законодательству РФ.
Объем инвестиционных вложений ОАО «МРСК Урала» в данный проект, имеющий высокую социально-экономическую значимость, составил порядка 200 миллионов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…