Актуально
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Столкнувшаяся с масштабным энергокризисом Украина уже готова на импорт из России всех видов энергоресурсов. Вслед за перечислением предоплаты за газ Киев вчера подал и заявку на поставку 1,5 ГВт энергии, а также ожидает поставок угля. Но эти поставки продолжают служить инструментом политической борьбы. Возобновление ввоза угля уже вызвало протест Донецкой и Луганской «народных республик», где считают, что этого не должно быть, пока Киев сам держит ДНР и ЛНР в экономической блокаде. А условием поставок энергии Украине называется согласие Киева на своповые поставки в энергодефицитный Крым, пишет «Коммерсантъ».
Вчера руководство Донецкой и Луганской «народных республик» впервые официально отреагировало на российские поставки угля на Украину. Главы народных собраний ДНР и ЛНР Андрей Пургин и Алексей Корякин попросили Москву не поставлять Украине уголь тех марок, которые есть в Донбассе, чтобы заставить Украину снять экономическую блокаду. Российский уголь Украина не получала с 22 ноября, вагоны стояли на границе. Официально это в России не подтверждали, неофициально объясняли запретом ОАО РЖД. Но после того, как Киев направил «Газпрому» предоплату за газ в ночь на субботу, по данным Минэнерго Украины, начали движение вагоны с 50 тыс. тонн угля.
Однако два источника среди железнодорожных операторов утверждают, что проблемы с углем сохранились. По словам одного из них, на железной дороге стоит 66 поездов с углем, их не принимает Украина. Другой собеседник говорит, что заявки не согласовывает ОАО РЖД. В монополии заявили, что перевозки ведутся «в соответствии с согласованными заявками». Источник, близкий к ОАО РЖД, утверждает, что проблема с перевозкой угля, если и есть, то из-за Украины: «Там не могут договориться, принимать российский уголь или нет, кроме того, не ясно, куда везти и где выгружать». По его словам, трудности возникают и потому, что никто не соглашается везти груз на Украину без предоплаты. Собеседник среди грузоотправителей говорит, что «везти на Украину сложно из-за сокращения погранпереходов с пяти до двух и роста грузопотока из России после прекращения поставок из ДНР и ЛНР». Угольщики от комментариев отказались.
По оценке главы Всеукраинской энергетической ассамблеи Ивана Плачкова, для прохождения отопительного сезона Украине необходимо 12 млн тонн угля сверх имеющихся 1,5 млн тонн. Добыча Украины за 11 месяцев упала почти на 20%, до 61,5 млн тонн, а при отсутствии газа это спровоцировало энергокризис. 1 декабря Украина впервые ввела графики аварийных отключений в объеме 1,2 ГВт, а 3 декабря в ремонте оказалось около 30% генерации (около 6 ГВт), сообщало «Укрэнерго».
Вчера «Укрэнерго» ввело графики аварийных отключений на 3,12 ГВт, а со вторника правительство вводит чрезвычайные меры в энергетике, разрешив ведомствам корректировать тарифы, устанавливать дополнительные платежи для генерации и принимать иные меры. Более того, Украина согласилась на импорт энергии из России (аналогичная попытка в ноябре стоила должности заместителю главы Минэнерго Вадиму Улиде). 5 декабря кабмин утвердил импорт 1,5 ГВт, а вчера глава Минэнерго РФ Александр Новак объявил, что Россия уже получила заявку на поставку. Переговоры близятся к концу, уверял ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. В «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы России) говорят, что в текущей ситуации есть возможность передать на Украину 2 ГВт.
Но, как сообщали источники и подтверждал на прошлой неделе господин Демчишин, Россия готова осуществлять поставки энергии при гарантии обеспечения энергодефицитного Крыма. Вчера глава администрации Крыма Сергей Аксенов заявил, что договор о поставках энергии на таких условиях уже подписан. Но в Минэнерго РФ факт заключения договора не подтверждают и не опровергают, а источник, знакомый с ситуацией, вчера также подтверждал, что контракт не подписан. В «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта энергии в РФ) это не комментировали.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.