Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Вице-премьер Аркадий Дворкович готов искать компромисс между позициями Минэнерго и энергокомпаний по возврату инвестиций в новые электростанции. Министерство предлагало по сути сдвинуть часть причитающихся выплат на более поздний срок, тогда как генераторы были резко против коррекции. Вице-премьер предпочел среднее арифметическое: на более поздние сроки будет сдвинута лишь половина самых высоких платежей, приходящихся сейчас на седьмой-десятый год работы новых станций. По предварительным расчетам, такой вариант также увеличит совокупные платежи потребителей по сравнению с действующей схемой, но уже не так значительно, пишет «Коммерсантъ».
Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании поддержал компромиссный подход к изменению способа расчетов по договорам на поставку мощности (ДПМ, основной механизм возврата инвестиций энергокомпаний в новую генерацию). Как сообщили три источника на рынке, вице-премьер после совещания поручил Минэнерго и НП «Совет рынка» проработать усредненный вариант, не предусматривающий ни растягивание сроков ДПМ на 15 лет (такой вариант предлагался Минэнерго в начале года), ни сохранение повышенной оплаты по этим договорам в течение десяти лет (примерно такая схема действует сейчас). Но в аппарате господина Дворковича подчеркнули, что никакого решения пока не принято.
ДПМ гарантируют энергокомпаниям окупаемость новых станций за счет повышенной оплаты их мощности — они в несколько раз больше выплат для «старых» электростанций, работающих на оптовом энергорынке. Но окупаемость проектов ДПМ, рассчитанная на 15 лет, сейчас фактически уложена в десятилетний срок, что приводит к заметному росту платежей на седьмом-десятом годах работы станции. В конце 2013 года, когда правительство задумалось о сдерживании конечных энергоцен, был поднят вопрос о корректировке ДПМ. Было предложено «растянуть» выплаты по договорам на 15 лет, что сглаживало бы их рост на седьмом-десятом годах работы, но увеличивало бы суммарную нагрузку на рынок за весь срок. Этот вариант отрасль смогла заблокировать. Но в октябре Минэнерго предложило новый вариант изменений: он формально не менял десятилетний срок повышенных платежей, а фактически растягивал эти платежи на 15 лет. Кроме того, он предполагал, что в последние пять лет выплаты должны были пересматриваться ежегодно, что беспокоило генераторов: они опасались, что при таком пересмотре они не выйдут на окупаемость.
В итоге вчера Аркадий Дворкович согласился на компромисс, концепцию которого, по словам одного из собеседников, предложило «Интер РАО». В компании подтвердили это, добавив, что в интересах энергохолдинга, чтобы этот вопрос «был решен как можно быстрее». Этот вариант предполагает, что энергокомпания на одиннадцатом-пятнадцатом годах работы новой станции будет получать за мощность среднее арифметическое между высокими ценами по ДПМ и прогнозной цены рынка для старой мощности. На седьмом-десятом годах будет такая же надбавка, но к исходной цене по ДПМ. Такая схема не убирает скачок платежей на седьмом-десятом годах, но заметно сглаживает его.
Два источника говорят, что такое решение более равномерно распределяет платежи, и воздействие на рынок будет более сбалансированным, нежели при растягивании ДПМ на 15 лет: дополнительные платежи будут ниже 323 млрд руб. Ценовые последствия компромиссного решения лишь предстоит оценить, говорят в НП «Совет рынка». В НП «Сообщество потребителей энергии» считают, что приемлемым будет любое решение, которое не приведет к росту расходов потребителей на оплату ДПМ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…