Свежее
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войныИнтер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
Правительство готово в 2015 году оставить на рынке 12,87 ГВт невостребованных станций, их работу по повышенному тарифу оплатят потребители, с которых возьмут дополнительно 28 млрд руб. Но еще 3,79 ГВт «лишних» ГЭС и ТЭС не получат спасительного тарифа. Им остается работать на оптовом рынке электроэнергии, сохранив только часть доходов, или выйти на розничный рынок. При этом регуляторам предложено за полгода найти механизм вывода из эксплуатации неэффективных станций, но его в отрасли пытаются придумать уже несколько лет, и без особого успеха, пишет «Коммерсантъ».
Правительство определилось, каким из неэффективных электростанций, не прошедших отбор мощности (КОМ) на 2015 год, давать повышенный «вынужденный» тариф, а какие надо вывести из эксплуатации. Последний КОМ не прошло уже в пять раз больше мощности, чем годом ранее,— 15 ГВт, эти станции не требуются рынку и, чтобы получить оплату мощности, им приходится просить статуса вынужденной генерации. Его можно получить либо от «Системного оператора» (СО), если станция нужна для энергоснабжения, либо от властей региона из-за рисков для теплоснабжения.
Из протокола правительственной комиссии по электроэнергетике (есть у издания), прошедшей в ноябре под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, следует, что большинству станций (12,87 ГВт) гарантировали тариф, но 3,79 ГВт его не получат. Дополнительная нагрузка на оптовых потребителей составит 27,7 млрд руб., говорят в НП «Сообщество потребителей электроэнергии». Но это решение временное: вынужденный статус по теплу впервые дается лишь на полгода — до июня 2015 года, хотя следующий отбор мощности предполагает оплату только с 2016 года. Дальнейшую судьбу каждой вынужденной станции Минэнерго должно отдельно решить в первом полугодии 2015 году, пояснили в министерстве.
Фактически станции, не получившие тариф, могут быть выведены из эксплуатации. В списке преобладают ГЭС ТГК-1 «Газпром энергохолдинга» и ЛУКОЙЛа, а также есть блоки небольшой мощности ТГК-1, «Квадры», ЛУКОЙЛа, «Сибэко», МОЭК. Но, как пояснили в «Системном операторе» (СО), разрешение на вывод из эксплуатации ни к чему не обязывает собственника, он просто лишается платы за мощность, но при этом может получать доход с оптового энергорынка за продажу электроэнергии. Вывод ГЭС и вовсе недопустим, поскольку ведет к техногенным рискам и нарушению интересов водопользователей. В СО добавляют, что механизм вывода из эксплуатации для ТЭС обсуждается в отрасли уже более двух лет, но решения нет. Протокол правкомиссии обязует регуляторов представить согласованную версию этого механизма в первом квартале 2015 года. Основной спорный момент — кто должен оплачивать стоимость замещающих мероприятий.
Опрошенные генкомпании, лишившиеся платы за мощность, не готовы сразу закрывать генобъекты. «Речь о выводе из эксплуатации пока не идет»,—- комментируют в «Газпром энергохолдинге» (ГЭХ) судьбу объектов ТГК-1. Желающим продолжить эксплуатацию остается по сути два варианта: получать доходы на оптовом энергорынке только за электроэнергию или уйти на розничный рынок, если мощность станции менее 25 МВт. По словам источника в отрасли, ГЭС выгодно оставаться на опте, поскольку маржа при продаже электроэнергии относительно высока и компенсирует выпадающую плату за мощность. ГЭС ЛУКОЙЛа и ГЭХа продолжат работать на оптовом рынке, говорят в компаниях. «Квадра» прорабатывает отдельную стратегию по каждой ТЭС, не получившей тариф. В ГЭХе считают, что работа ТЭЦ в розницу — сомнительная идея без конкретного потребителя. В «Сибэко» планы не комментируют.
По мнению НП «Сообщество потребителей энергии», вынужденный статус должно было получить меньше генераторов: ряд станций получили тариф, несмотря на отсутствие схем теплоснабжения в регионе. «Решение о присвоении статуса «вынужденных» большей части неэффективной генерации делает КОМ профанацией и дает рынку сигнал о том, что конкурентным преимуществом в российской энергетике является дороговизна и неэффективность»,— считает председатель набсовета партнерства Александр Старченко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…