Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
За первые 9 месяцев 2014 г. факельные установки сожгли на 22% меньше ПНГ, чем за аналогичный период 2013 г.
Такие данные привел глава Минприроды России С. Донской, говоря о проблеме загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах в ходе выступления на первом заседании Федерального экологического совета.
В частности, за отчетный период на факелах было сожжено 8,4 млрд куб.м., для сравнения в 2013 г. – 10,8 млрд куб.м.
По словам С. Донского, основным загрязнителем воздуха в масштабах страны остаются выбросы от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Только за последние три года нефтяные компании вложили в проекты по утилизации ПНГ более 194 млрд рублей. Снижение объема сжигаемого газа говорит об эффективности политики ужесточения санкций, в том числе значительно увеличения платы за выбросы продуктов сжигания ПНГ.
Как отметил глава Минприроды России, необходимо сделать выводы из ситуации с массированным загрязнением воздуха в Москве, произошедшим 10 ноября. «В таких крупных мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург все крупные загрязнители должны работать в условиях постоянного автоматизированного контроля», — отметил он.
«Крупные предприятия необходимо оснащать приборами непрерывного учета выбросов. Эти данные должны автоматически передаваться в надзорные органы», –сказал С.Донской.
В Москве уже определен перечень предприятий — крупнейших загрязнителей воздуха – всего 87 объектов. На 57 из них такие системы уже установлены. «При этом один из крупнейших загрязнителей воздуха – Московский НПЗ пока не торопится этого делать», — сообщил он.
Глава ведомства напомнил, что разработанные Минприроды России обязательные требования к автоматическому контролю выбросов вступят в силу с января 2018 года. Он призвал представителей региональных органов власти последовать примеру правительства г. Москвы и ввести эти нормы в региональное законодательство уже сейчас.
«Внедрение наилучших доступных технологий, предусмотренных принятым в июле 2014 года законом, потребует модернизации многих предприятий и соответственно, мы ожидаем улучшения качества окружающей среды во многих регионах с традиционно высоким загрязнением», — резюмировал С. Донской.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…