Решение России отказаться от газопровода South Stream в Европу стало настолько неожиданным для ЕС, что Еврокомиссия даже не выразила публичной радости. Страны—участницы проекта были не менее обескуражены, но уже активно беспокоятся по поводу вероятных потерь и будущих проблем с поставками газа. Теперь России предстоит длительный процесс отмены соглашений по South Stream и урегулирования возможных финансовых претензий, пишет «Коммерсантъ».
Скоропостижная кончина South Stream после восьми лет переговоров и дорогостоящей подготовительной работы стала неожиданностью не только для европейских политиков, но даже для иностранных участников проекта. Реакция в ЕС на сделанное в понедельник заявление Владимира Путина вчера разнилась от тщательно демонстрируемого безразличия через откровенное недоверие до возмущения. Представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна Кайса Итконен заявила, что «сообщение России принято к сведению». ЕК даже не стала отменять назначенное на 9 декабря очередное совещание с представителями стран—участниц проекта. Заместитель главы ЕК Марош Шефчович заявил вчера, что совещание состоится и «сообщение станет одной из тем».
Даже ближайшие союзники России в ЕС по проекту — Австрия и Венгрия — не были предупреждены. Министр экономики Австрии Рейнхольд Миттерленер заявил, что «обстоятельства отмены проекта нуждаются в прояснении». Глава австрийского МИДа Себастьян Курц пошел в выражении сомнений еще дальше, отметив, что «за теми или иными проектами скрывается множество тактических ходов». Глава австрийской OMV, которая является партнером «Газпрома» по местному участку трубопровода, Герхард Ройсс заявил, что их никто не предупреждал об отмене проекта. OMV ждет отдельных консультаций с «Газпромом». Господин Ройсс подчеркнул, что удивлен этим «досадным развитием событий». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что «Россия имела право на такое решение» и теперь Венгрии необходим альтернативный маршрут поставки газа — например, из Азербайджана. Глава МИД Болгарии Даниел Митов публично выразил недоумение, почему участники проекта узнали о его завершении из СМИ. Иностранные участники морской части проекта — ENI, EdF и Wintershall — не комментировали ситуацию, поскольку, как отметил собеседник в одной из компаний, «пока мало что понятно». Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что партнеры «Газпрома» не были предупреждены, так как решение об остановке проекта обсуждалось и принималось президентом РФ «как обычно в таких случаях, в режиме спецоперации».
«Последствия отказа от South Stream объективно плохие для Европы, не говоря уже о транзитных странах, которые потеряют сотни миллионов евро, и о компаниях, которые были вовлечены в строительство»,— считает глава аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. По его мнению, «де-факто Европа лишается рычага влияния на Россию». В рамках проекта подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Теперь, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «будут выполняться процедуры по завершению действия соглашений». С точки зрения России, речь идет о форс-мажоре, поскольку Болгария, которая говорила о большой заинтересованности в проекте, внезапно изменила позицию и не разрешила прокладку газопровода.
Опрошенные юристы говорят, что штрафы за выход или расторжение межправительственных соглашений не предусматриваются, а порядок обычно регулируется самим документом. «Процедура может быть разной — например, о расторжении надо уведомить за три месяца, или же, если стороны не уведомили о расторжении соглашения за шесть месяцев до окончания срока, то соглашение продлевается на год»,— рассказывает управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. «Денонсация (односторонний отказ от исполнения) международного договора при отсутствии нарушений возможна, если право на нее предоставлено стороне самим соглашением и, как правило, оно присутствует. Если одна из сторон нарушила обязательства, то у второй есть право заявить претензии — вплоть до обращения в суд, определенный самим соглашением, или в международный суд — например, в суд ООН»,— добавляет Марк Каретин из компании «Юков и партнеры». Если же в соглашении процедура не записана, то, поясняет господин Муранов, нужно руководствоваться Венской конвенцией 1969 года, по которой общий срок для уведомления о выходе одной стороны — 12 месяцев, а при совместном решении всех участников расторгнуть договор можно в любое время. Поскольку сторонами соглашений по South Stream являются не только государства, но и корпорации, документы содержат коммерческую тайну и не публиковались, отмечает Марк Каретин. По Уставу ООН, добавляет Александр Муранов, отсутствие публикации лишает сторону права ссылаться в суде на положения договора, но по ситуации с South Stream «вряд ли будут судебные процессы».
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.