Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун прогнозирует снижение добычи нефти в России в течение 4-5 лет на 6,6 проц — с 525 млн тонн до 490 млн тонн.
«Пессимистичный сценарий начал реализовываться. По нашему прогнозу, производство сократится. Но сокращение не будет драматичным, это будет похоже на то, что происходит в акватории Северного моря», — сказал он Financial Times.
По словам Федуна, эксперты рассматривали два варианта развития событий. По одному из них, со следующего года Россия пошла бы по пути «незначительного сокращения нефтедобычи». Во втором же случае предполагалось более значительное снижение нефтедобычи, что было бы связано со «старением месторождений» в Западной Сибири.
В нынешней ситуации, как считает совладелец ЛУКОЙЛа, следует говорить скорее о втором сценарии. «Сейчас события разворачиваются как раз по-второму, пессимистическому сценарию», — отметил он.
Федун также прокомментировал введенные Западом санкций. «Для нас они стали неожиданными. Мы абсолютно независимая, частная компания. Но такие решения были четко приняты с целью оказания давления на всю добывающую промышленность России», — подчеркнул он.
Тем не менее, как считает Федун, санкции не окажут сильного воздействия на отрасль, поскольку через два-три года на рынке появятся современные китайские и российские технологии, которые заменят американские. Вице-президент ЛУКОЙЛа также не исключает, что сокращающиеся западные инвестиции частично заменят капиталовложения из Китая. «Китайские банки ведут очень активную дискуссию с российскими компаниями на этот счет», — указал он.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…