Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Гигантский нефтяной проект Лукойла в Ираке — Западная Курна-2 будет рентабелен и при цене на нефть, значительно ниже текущей, сообщили два источника, близкие к российско-иракским переговорам.
По их данным, в среду в Вене глава Лукойла Вагит Алекперов встретился с министром нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди и обсудил перспективы развития и экономическую эффективность проекта Западная Курна-2 в условиях снижения цен на нефть.
Лукойл отказался от комментариев.
Мировые цены на нефть снизились с июня на треть, стоимость североморского эталона Brent достигла в среду $78 за баррель. По информации источников, Алекперов и Махди подтвердили, что экономика проекта Западная Курна-2 с низкой себестоимостью добычи устойчива к кратковременному снижению цен.
Стороны также подтвердили, что проект, в который Лукойл инвестирует за все время более $30 миллиардов, сохранит рентабельность даже при сохранении цены на нефть в течение года на 15 процентов ниже текущего уровня.
«Он будет рентабелен и при цене на нефть в $65 за баррель, даже если она продержится в течение года», — сказал один из источников.
Кроме того, в течение 2015 года иракская сторона полностью возместит Лукойлу все понесенные в Западной Курне-2 затраты в размере более $5 миллиардов, из них свыше половины суммы будет вернется российской компании до конца 2014 года.
В 2015 году добыча на Западной Круне-2 достигнет 400.000 баррелей в сутки, заявлял ранее Лукойл. В текущем году Лукойл отправил из Ирака несколько танкеров с компенсационной нефтью потребителям в ЕС, а также на свой НПЗ в Италии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…