Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Исход ежегодного заседания ОПЕК, которое пройдет в этот четверг, 27 ноября, прогнозировать сложно. Дело в том, что ряд стран, прежде всего Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, не желает снижать добычу. Эти державы за счет продажи нефти по более низким ценам удержать долю на ряде перспективных рынков, а также сдержать рост добычи нефти в США и Канаде, который и является одной из основных причин удешевления жидких углеводородов. Другие нефтедобывающие государства, наоборот, рассчитывают на повышение цены на нефть, в том числе и для того, чтобы увеличить доходы бюджета. Эти экспортеры, главным образом Венесуэла, готовы пойти на снижение добычи. Есть и третья группа стран, в которую входят Иран, Ирак и Ливия. На них не будут распространяться обязательства по снижению добычи, даже если такое решение и будет принято.
На последнюю группу из трех стран в октябре 2014 года пришлось порядка 23% всей добычи ОПЕК. При этом у этих стран есть реальная возможность нарастить добычу и экспорт нефти, прежде всего за счет инвестиций в инфраструктуру (Ирак), за счет стабилизации геополитической обстановки (Ливия) и за счет отмены санкций (Иран).
Таким образом, цена на нефть в ближайшей перспективе будет зависеть от того, будет ли принято решение о снижении квот на добычу в рамках картеля или нет. Если страны не договорятся сократить объем добываемого сырья, стоит ожидать дальнейшего его удешевления, вплоть до $70 за баррель и ниже. В случае же если такое решение все-таки будет принято, можно рассчитывать, что нефть прибавит в цене и будет стоить порядка $90 за баррель.
Вместе с тем я не думаю, что ключевые производители нефти, входящие в ОПЕК, пойдут на снижение квот. Возможно, картель примет решение более строго придерживаться действующих квот. В октябре текущего года средняя добыча нефти странами ОПЕК составила порядка 31 млн баррелей в сутки при квоте в 30 млн. Разумеется, при остающейся крайне сложной рыночной конъюнктуре снижение добычи до соответствия квотам не окажет существенного влияния на цену на нефть.
Ранее появилась новость о том, что Россия надеется убедить страны ОПЕК снизить добычу на порядка 70 млн тонн в год (5% от прогнозной добычи в 2014 году ), в то время как сама наша страна готова добывать на 15 млн тонн в год меньше (3% от прогнозной добычи в 2014 году).
Как было сказано выше, целый ряд стран, входящих в ОПЕК, не только отказываются снижать добычу, но и реализуют нефть по более низким ценам, надеясь удержать долю растущего рынка АТР в условиях усиливающейся конкуренции за него. В сложившихся условиях сокращение добычи странами, не являющимися членами картеля, и снижение ими продаж приведет не только к удорожанию сырья, но и расширению рыночной доли для стран, не снизивших добычу. Россия же не только нуждается в высоких нефтегазовых доходах, но и не имеет контроля над уровнем добычи частных нефтяных компаний, добыча которых скорее реагирует на рыночную ситуацию. Таким образом, наша страна едва ли в одиночку пойдет на сокращение добычи для поддержания цен на нефть. Если добыча и упадет, то произойдет это потому, что снизятся инвестиции российских нефтяных компаний в сегмент добычи и разведки в связи со сложной рыночной ситуацией и введенными санкциями.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…