Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
АО «Атомэнергопроект» (Москва), генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения атомных электростанций, разработал план мероприятий по сокращению сроков поредения инженерных изысканий на объектах использования атомной энергии. Работа ведется в рамках развития Производственной системы «Росатом» (ПСР).
В данный момент «Атомэнергопроект» реализует ПСР-проект по оптимизации сроков разработки предпроектной и проектной рабочей документации, — говорит начальник Бюро комплексных инженерных изысканий АО «Атомэнергопроект» Алексей Петросян. — В рамках этой работы специалисты Бюро создали карту идеального состояния, в соответствии с которой срок проведения инженерных изысканий на площадках сооружения АЭС может быть сокращен в 1,5 раз — до 16-18 месяцев». Определяющими факторами являются изученность площадки и оптимизация процесса производства инженерных изысканий за счет сокращения сроков различного рода согласований, продолжительности работ за счет частичного перекрытия этапов, технологической и ресурсной готовностью изыскательских подразделений.
Первые результаты работы «Атомэнергопроект» уже получил на площадке сооружения Смоленской АЭС-2, где компания выступает генпроектировщиком. Благодаря грамотной организации и подготовительной работе сроки проведения инженерных изысканий удалось сократить на 25 % — до 18 месяцев. Для сравнения: аналогичные работы на площадке Курской АЭС-2, где ПСР-проект не применялся, были выполнены за 26 месяцев. Обе станции строятся по базовому проекту АЭС ВВЭР-ТОИ (генеральный проектировщик базового проекта – ОАО «Атомэнергопроект»).
Алексей Петросян отметил, что у «Атомэнергопроекта» есть резервы для оптимизации сроков проведения изыскательских работ. Они отражены в плане мероприятий, который представлен руководству Госкорпорации «Росатом».
«Атомэнергопроект» проводит изыскательские работы практически на всех площадках размещения АЭС, строящихся по российским проектам. Только за последние два года специалисты изыскательского блока компании провели комплексные инженерные изыскания на Нововоронежской АЭС-2, Курской АЭС-2, Смоленской АЭС-2, АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Руппур» в Бангладеш. На действующих станциях в рамках продления ресурса энергоблоков компания проводит инженерные изыскания и комплексный мониторинг окружающей среды.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…