Актуально
В Приамурье построят 1-й на Дальнем Востоке ветропарк мощностью 400 МВтРостехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в КузбассеПравительство Якутии, Сахатранснефтегаз и КРДВ привлекут 10,3 млрд руб на газификацию Верхневилюйского районаМинэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035гРусгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭСВ 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
Несмотря на ряд неудач с проектами в Африке, ЛУКОЙЛ продолжает в них входить. Компания получит 45% в проекте (18% в прибыли) на шельфе Нигерии, выкупив часть доли оператора — американской Chevron. Эксперты считают, что у ЛУКОЙЛа есть шансы нарастить объемы добычи и избежать значительных рисков, так как обе компании обладают опытом работы в Африке, пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил его вхождение в шельфовый проект Chevron в Нигерии, заявил в пятницу президент российской компании Вагит Алекперов. «Мы продолжаем активную деятельность за рубежом. Мы считаем это перспективным месторождением, где ведется дальнейшая геологоразведка»,— пояснил господин Алекперов. Речь идет о проекте OML 140, 95% в котором принадлежит Chevron, 5% — южноафриканской Sasol. Он реализуется на основании соглашения о разделе продукции (СРП). По информации источников, знакомых с ситуацией, ЛУКОЙЛ получит 45%, но сумму сделки они не уточняют.
Ресурсы блока оцениваются в 39,4 млн тонн н. э. По СРП Chevron получит только 38% в доходах, остальное уходит государству. Таким образом, ЛУКОЙЛ при выкупе 45-процентной доли может претендовать примерно на 18% прибыли.
ЛУКОЙЛ уже давно работает в Западной Африке. С 2006 года он участвует в проектах на шельфе Ганы, Сьерра-Леоне и в акватории Кот-д’Ивуара. В Гане компания осваивает глубоководный блок Cape Three Points Deep Water (доля — 56,66%). В Сьерра-Леоне ЛУКОЙЛ владеет 49% в проекте по бурению первой разведочной скважины на морской структуре «Саванна» (глубоководный блок SL-5-11). В акватории Кот-д’Ивуара компания участвует в разработках месторождений на блоках CI-101 и CI-401 (56,66%), CI-205 (63%), CI-524 (60%) и CI-504 (65%). Но опыт в регионе был не самым удачным. В отчете за 2013 год ЛУКОЙЛ сообщал о списаниях в Африке на $277 млн (по каким именно проектам, не уточнялось). Сумма затрат по сухим скважинам в Западной Африке составляет $811 млн. И тем не менее в июне ЛУКОЙЛ приобрел у британской Bowleven Plc 37,5% в проекте по разработке участка Etinde на шельфе Камеруна. По данным Bowleven Plc, цена российской доли составила $187,5 млн.
ЛУКОЙЛ продолжает верить в перспективы Западной Африки и смог наладить работу в регионе, отмечает аналитик «Нэо центра» Михаил Товмасян. По его словам, и у Chevron серьезный опыт работы в Африке, что также снижает риски. Стоимость доли определить сложно, так как проект находится на слишком ранней стадии, считает эксперт. Для ЛУКОЙЛа, добавляет Михаил Товмасян, проект может быть актуальным на фоне снижения добычи в последние годы — тренд удалось переломить только в 2013 году с ростом на 1,1%, до 90,8 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье построят 1-й на Дальнем Востоке ветропарк мощностью 400 МВт
Соответствующее соглашение подписано в ходе Восточного экономического форума.
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в Кузбассе
На шахте «Березовская», шахтах "Первомайская" и „Грамотеинская“.
Правительство Якутии, Сахатранснефтегаз и КРДВ привлекут 10,3 млрд руб на газификацию Верхневилюйского района
Строительство газопровода и сетей стартует уже в 2025–2026 гг.
Минэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035г
Механизм «дальневосточной надбавки» был введен в декабре 2016 со сроком…
Русгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Компания предлагает сдвинуть запуск ЭБ-4 и ЭБ-5 Нерюнгринской ГРЭС на…
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
Порядка 60% объема добычи нефти РФ сейчас приходится на ТРИЗы.