Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Срок действия 75-летней концессии, выданной американской ExxonMobil, англо-голландской Shell, британской BP и французской Total, каждая из которых владела по 9,5% в компании ADCO, закончился в январе. Еще 2% ADCO принадлежало Partex Oil and Gas. Мажоритарным акционером с долей 60% в ней была Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC). После того, как иностранным партнерам пришлось выйти из ADCO, единственным ее акционером осталась ADNOC.
Добыча ADCO, разрабатывающей крупнейшие месторождения на суше в Абу-Даби, составляет 1,5 млн баррелей нефти в сутки (75 млн тонн в год). На нее приходится порядка 40% от общей добычи нефти в ОАЭ.
Новые концессии будут выданы победителям конкурса сроком на 40 лет. Перед иностранными компаниями будет поставлена цель увеличить добычу до 1,8 млн баррелей в сутки (90 млн тонн в год) к 2017 году.
Помимо компаний, уже работавших в Эмиратах в рамках ADCO, на концессии претендуют не имеющие соответствующего опыта норвежская Statoil, российская Роснефть, китайская CNPC, корейская KNOC и японская INPEX.
Основным рынком сбыта ближневосточной нефти является АТР. В будущем, учитывая увеличивающуюся добычу в Северной Америке и замедление темпов развития европейской экономики, значение АТР будет лишь расти. В этой связи стоит ожидать, что долю в концессии практически наверняка получат компания (или компании) из Азии, так как это позволит ОАЭ получить долю перспективного азиатского рынка. Согласно информации СМИ, одним из наиболее вероятных победителей является именно CNPC, которая к тому же владеет долей в нескольких небольших наземных и шельфовых месторождениях в Абу-Даби.
Если ОАЭ преследует цель закрепиться на рынке АТР, то, на мой взгляд, высоки и шансы Роснефти, которая имеет с китайской компанией контракт на экспорт 360 млн тонн нефти в течение 25 лет. Роснефть также поставляет в Китай и по заключенному совместно с Транснефтью в 2011 году договору до 2034 года нефть общим объемом 15 млн тонн в год. Есть у Роснефти и контракт с Sinopec, подразумевающий поставку 100 млн тонн нефти в течение десяти лет с 2014 года. Недавно было подписано соглашение, по которому Роснефть сможет дополнительно поставлять в Китай по 5 млн тонн нефти в 2015-2017 годах в рамках долгосрочного контракта с CNPC. Таким образом, нефть, которую Роснефть могла бы добывать в Абу-Даби, также с большой долей вероятности экспортировалась бы в АТР.
Абу-Даби остается одним из немногих регионов, которые позволяют иностранным компаниям напрямую владеть долей в нефтегазодобывающих активах. ADNOC заключает с иностранными компаниями соглашения о разделе продукции (СРП), согласно которым они получают долю добытой нефти. Роснефть получит дополнительный источник добычи для удовлетворения обязательств по поставкам нефти в рамках заключенных долгосрочных контрактов.
Рекомендация по акциям Роснефти — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…