Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Разрекламированный бум добычи сланцевого газа в Польше на самом деле превращается в дорогой и бесперспективный проект, пишет Financial Times. Осознавая это, иностранные нефтегазовые компании отказываются от участия в добыче, ссылаясь на бюрократические препятствия и недружественный инвестиционный климат.
Разработка месторождений в Польше может занять не менее шести лет, пока станет коммерчески жизнеспособной, указывает издание.
Польша рассчитывала на то, что ускоренной добычей собственных запасов сланцевого газа ей удастся создать альтернативу российским поставкам, решая таким образом и политические, и экономические проблемы. Крупные нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Total и ConocoPhillips, стекались в страну, раскупая скважины.
Сегодня из 11 иностранных компаний, решивших инвестировать в польский рынок сланцевого газа в последние четыре года, семь отказались от своих планов, вложив в проект в общей сложности полмиллиарда фунтов стерлингов (более 623 млн евро). Теперь польским национальным компаниям (PKN Orlen, Lotos и PGNiG) приходится рассчитывать на поддержку правительства, а оставшимся иностранным игрокам выжидать разрешения ситуации.
Бегству инвесторов и разочарованию в перспективах добычи сланцевого газа в Польше способствовало и падение мировых цен на энергоносители, отмечает газета.
В 2011 году предполагалось, что запасов сланцевого газа в Польше хватит на то, чтобы обеспечивать внутренний рынок еще 300 лет. В правительстве заговорили о том, что страна сможет конкурировать с Норвегией. Сегодня речь идет уже о запасах не на 300, а всего на 55 лет. Но ни одна из 66 пробуренных скважин пока не подтвердила коммерческую состоятельность добычи, пишет Financial Times.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…