Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На фоне проблем с поставками газа Киев признал необходимость дополнительных закупок энергетического угля в России. Большая часть шахт Украины сейчас стоит из-за военных действий, а замещающие поставки из ЮАР оказались под вопросом: их остановили из-за претензий властей к слишком высоким ценам. Российские угольщики готовы увеличить экспорт на Украину, причем, по оценкам аналитиков, они могут оказаться примерно на треть дешевле, пишет «Коммерсантъ».
Украина будет вынуждена закупать уголь дефицитных антрацитовых марок в России или в Донбассе, заявил вчера глава Минэнерго Украины Юрий Продан. По его словам, после того как Генпрокуратура страны возбудила дело о растрате госимущества, проверяя условия угольного контракта «Укринтерэнерго» (для государственной «Центрэнерго») и трейдера Steel Mont Trading, «серьезные европейские трейдеры отказываются от поставки, так как в любой момент в порту может прекратиться отгрузка или оплата». Премьер Украины Арсений Яценюк также признал, что страна «потеряла возможность закупать уголь кроме как в России и с территории, которая сейчас контролируется ЛНР и ДНР». При этом «министр ТЭК» ДНР Алексей Грановский заявил, что «республика» не может поставлять уголь «тем, кто нас обстреливает».
В августе «Укринтерэнерго» заключило контракт со Steel Mont на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР. Сообщалось, что цена за тонну составит $86, но, по данным местных СМИ, президент Украины Петр Порошенко 4 ноября поставил под вопрос прозрачность сделки. 10 ноября «Украинская правда» со ссылкой на документы Минэнерго сообщила, что конечная стоимость угля из ЮАР с учетом транспортировки по контракту — $110-112 за тонну. Глава «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич 11 ноября заявил, что Steel Mont разрывает контракт и поставит Украине только 500 тыс. тонн. По его словам, трейдер не готов поставлять уголь по $86, так как зимой «спрос на угли-антрациты растет». Но он также отметил, что «решение связано также с неоплатой поставок на четвертом судне, прибытие которого ожидается 25 ноября». В Steel Mont вчера на вопросы не ответили.
По словам господина Продана, на складах Украины сейчас 1,7 млн тонн энергетического угля, чего не хватит на зиму, ранее Киев оценивал дефицит с учетом антрацитов в 1 млн тонн в месяц. Источник в Минэнерго Украины говорит, что 70% угольной генерации — у ДТЭК Рината Ахметова, которая законтрактовала 4 млн тонн, но «Центрэнерго» (около 30%) нужно еще 300-350 тыс. тонн в месяц, о поставке которых договоренностей нет. В ДТЭК вчера не ответили на вопросы.
Кирилл Чуйко из БКС указывает, что в 2013 году Украина произвела 40 млн тонн энергоугля с учетом шахт в ДНР и ЛНР. За январь—август Украина импортировала 2,3 млн тонн энергоугля, приводит он данные «Металл-Эксперта». «Укринтерэнерго» ищет поставщиков угля из ЮАР, но все предложения «пока невыгодны для страны», говорил 11 ноября господин Зиневич. Источник в Минэнерго говорит, что предложения были от Vitol, Glencore, Mercuria, Trafigura, BHP Billiton и других, но цены «Центрэнерго» не устраивают. Сейчас компания закупает кузбасский уголь по конечной цене $95 за тонну, говорит он, не называя поставщиков.
Крупнейшие производители энергоугля и антрацита в России — «Кузбассразрезуголь» (КРУ), СУЭК, СДС, Кузбасская топливная компания (КТК), «Сибантрацит». Традиционно одним из основных поставщиков угля на Украину является КРУ (3 млн тонн в 2013 году), вчера связаться с компанией не удалось. Готовность поставлять уголь Киеву подтвердили в КТК. Источник, близкий к «Сибантрациту», говорит, что для экспорта на Украину никакого разрешения от властей РФ не нужно: «Киев готов дать цену даже больше, чем Европа, и мы этой возможностью будем пользоваться». Другой источник на рынке говорил, что, когда в этом году на Украине возникла потребность в закупке российского антрацита, запрос из Киева рассматривался на совещании с угольщиками в Минэнерго РФ. Министр энергетики Александр Новак в октябре говорил, что каких-то разрешений на поставки для Украины компаниям РФ не нужно. Кирилл Чуйко замечает, что рыночной ценой для поставок российского энергоугля на Украину можно считать $65-70 за тонну (антрацит будет стоить дороже).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.