Актуально
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
Не успели Киев и Москва закончить переговоры по поставкам газа, как между сторонами опять возник конфликт из-за цены газового транзита. Украина обвинила «Газпром» в том, что тот не оплатил транзит за сентябрь и октябрь, в российской компании заявили, что стороны не могут договориться по базе расчета ставки за транзит в апреле—сентябре. «Газпром» готов заплатить больше, считая ставку от цены на газ $485 за тысячу кубометров, но «Нафтогаз Украины» настаивает на $268 за тысячу кубометров. Вопрос принципиален: любой платеж может стать аргументом той или другой стороны в споре о цене на газ в арбитраже Стокгольма, пишет «Коммерсантъ».
Президент Украины Петр Порошенко в пятницу в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Киев не получил от «Газпрома» оплату транзита российского газа в Европу за сентябрь—октябрь, хотя оплатил первый транш долга за газ ($1,45 млрд). Вслед за этим украинское Минэнерго сообщило, что «Газпром» не выполняет обязательств в рамках договоренностей об оплате транзита. По расчетам Киева, за сентябрь 2014 года стоимость прокачки составила $64 млн, «Газпром» должен был оплатить счет до 20 октября. За октябрь Россия, по мнению «Нафтогаза Украины», должна до 20 ноября заплатить $88 млн.
Ставка транзита российского газа через Украину по контракту 2009 года определяется по формуле на основе цены газа для Украины. В «Газпроме» отсутствие платежей объяснили тем, что стороны не могут договориться о базе расчета стоимости транзита. «»Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона»,— отметил представитель монополии Сергей Куприянов. По его словам, «Газпром» рассчитывает цену по формуле, указанной в контракте (то есть $485 за тысячу кубометров после отмены с 1 апреля скидок), а «Нафтогаз» считает по «своей цене». Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет об уровне $268 за тысячу кубометров, которая действовала с начала года по конец марта. При этом собеседник удивляется, почему Киев говорит о неоплаченном счете за октябрь, если срок оплаты — еще полторы недели. Принципиальность этих разногласий в том, что «Газпром» и «Нафтогаз» спорят в Стокгольмском арбитраже о цене на газ для Украины, и транзитная ставка может быть использована как аргумент в суде.
«Газпром» в конце августа уже пытался заплатить $10,54 млн за транзит, исходя из того, что выданный в июне 2013 года аванс на транзит в $1 млрд в июле исчерпался. Монополия объясняла это тем, что выдавался он при уровне цены $400 за тысячу кубометров (в этом случае денег должно было хватить до начала 2015 года), а затем цена выросла до $485 за тысячу кубометров. Но «Нафтогаз» вернул деньги, ссылаясь на то, что есть остаток аванса, исходя из цены $268,5 за тысячу кубометров. По словам источника, знакомого с ситуацией, сейчас «Газпром» собирается доплатить за транзит с апреля по октябрь (с учетом предоплаты) $360 млн, в то время как Киев хочет получить только $190 млн. По расчетам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, Украина считает транзит по $46 за тысячу кубометров, в то время как «Газпром» — по $48,3, тогда платеж, по версии российской монополии, должен составить около $400 млн, а по версии Украины,— около $200 млн.
Сергей Куприянов уверен, что стороны найдут решение проблемы и «все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей». Речь идет о соглашениях России, Украины и ЕС о временных условиях поставок газа для Украины этой зимой. По «зимнему пакету», цена российского газа будет компромиссной — $378 за тысячу кубометров до конца года (с января по март ее скорректируют в зависимости от цен на нефть). При этом в договоренностях в Брюсселе было отдельно оговорено, что они не будут использоваться при разбирательствах в Стокгольме. По мнению источника в отрасли, аналогичная договоренность может быть заключена и по транзиту.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.