Свежее
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Президент РФ Владимир Путин обсудит с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине на их пятой в этом году встрече восточный и западный маршруты поставок газа, а также экономическое и внешнеполитическое взаимодействие, к подписанию по итогам переговоров подготовлено 17 соглашений.
«Газпром» и китайская CNPC в мае текущего года подписали 30-летний контракт, предусматривающий поставку из России в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год по восточному маршруту (трубопровод «Сила Сибири»), а в октябре было заключено соответствующее межправительственное соглашение. По западному маршруту (газопровод «Алтай») предполагается на начальном этапе поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год. В октябре глава Минэнерго РФ Александр Новак выражал надежду, что договоренности с Китаем по поставкам российского газа по западному маршруту удастся достичь уже в первом полугодии 2015 года.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал позитивную динамику по финализации договоренностей по газу. «Когда будет встреча в воскресенье вечером Путина с Си Цзиньпином, это будут уже полноформатные переговоры, тема будет обсуждаться», — сказал он журналистам.
Сам глава государства в интервью китайским СМИ в преддверии своего визита сообщил, что Россия и Китай согласовали многие параметры поставок российского газа по «западному маршруту». «У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей», — сказал он. Говоря об уже достигнутых договоренностях о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири», Путин охарактеризовал их как «безусловный прорыв текущего года».
При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что газовый контракт с Китаем заключается не вместо, а в дополнение к аналогичным договоренностям со странами Европы. В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер в сентябре отмечал, что холдинг способен одновременно удовлетворить и спрос на газ со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона, и растущий спрос со стороны европейских потребителей.
Со своей стороны президент РФ Владимир Путин также не раз подчеркивал, что Россия не отворачивается от деловых партнеров в Европе. В то же время, замечал он, не учитывать возрастающую роль Востока недальновидно. По его словам, активная политика Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня и не в связи с санкциями, которые ввели против России западные государства. «Мы исходили, также как и многие другие страны, в том числе западные страны, исходили из того, что Восток занимает все более значимое место в мире, в экономике и в политике. Не учитывать этого просто нельзя, еще раз хочу подчеркнуть, все это делают, ну и мы будем делать, тем более у нас значительная часть территории находится в Азии — чего же нам не пользоваться своими преимуществами подобного рода», — сказал Путин на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре.
Помимо энергетического сотрудничества на встрече предполагается обсудить взаимодействие в других сферах, в том числе в высокотехнологичных областях.
Россия ожидает выйти в товарообороте с Китаем на показатель 100 миллиардов долларов. По оценке российских и китайских экспертов, сделать это будет возможно уже к концу этого года или началу 2015-го, отметил он. В 2013 году объем взаимной торговли между странами увеличился на 1,6%. За 9 месяцев текущего года — уже на 7%. Китай удерживает статус ключевого экономического партнера России. По мнению помощника президента РФ Юрия Ушакова, к 2020 году объем товарооборота между странами может быть доведен до 200 миллиардов долларов.
«КНР занимает четвертое место по объему накопленных инвестиций в России (8,4% всего размещенного в России в 2013 году капитала). На конец 2013 года накопленные китайские капиталовложения в экономику России составили 32,13 миллиардов долларов», — сообщил помощник президента РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.