Свежее
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
ОАО «Зарубежнефть» скорректировало стратегию развития компании до 2030 года, решив отказаться от диверсификации направлений деятельности и сосредоточиться на сегменте добычи. Об этом заявил в интервью корпоративному изданию «Зарубежнефти» генеральный директор компании Сергей Кудряшов.
«Исходя из текущего состояния компании, с учетом макроэкономической ситуации и прогноза ее развития, диверсификация направлений деятельности, не подтвержденная ни ресурсами, ни опытом нашей работы, имеет очень высокие риски и не может быть выполнена. В этой связи мы приняли решение скорректировать корпоративную стратегию», — сказал он.
В 2011 году совет директоров ОАО «Зарубежнефть» утвердил стратегию развития компании, которая предусматривала существенную диверсификацию направлений деятельности компании.
Предполагалось, что, помимо традиционных сегментов деятельности, таких как добыча углеводородного сырья и оказание нефтесервисных услуг, компания будет развивать нефтепереработку и совершенно новые сегменты бизнеса — такие как нефтехимия, трейдинг нефти и нефтепродуктов.
Кудряшов пояснил, что причина корректировки стратегии — очень высокий «барьер» входа в новые проекты. Так, по его словам, для сегмента «Нефтехимия» требуются значительный финансовый капитал, доступ к дешевому сырью и наличие компетенций. К примеру, строительство нефтехимического комплекса производительностью порядка 1 млн тонн по этилену потребует более $5 млрд инвестиций.
Для сегмента «Трейдинг» важно иметь или значительные финансовые ресурсы, или существенные объемы собственной нефти.
Генеральный директор «Зарубежнефти» также отметил, что сегмент нефтепереработки пока приносит компании убытки. «Мы наблюдаем стагнацию рынка нефтепереработки в Европе, и в особенности в Восточной Европе, где находятся наши нефтеперерабатывающие и сбытовые активы. Так, загрузка нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Европе составляет чуть более 50%», — сказал он.
В 2007 году «Зарубежнефтью» были приобретены НПЗ «Босански Брод» (сейчас НПЗ «Брод»), завод по производству моторных масел в Модрича и нефтесбытовая компания Petrol, владеющая 82 АЗС. Перед «Зарубежнефтью» была поставлена задача реконструкции и модернизации данных предприятий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.