Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
ОАО «Зарубежнефть» скорректировало стратегию развития компании до 2030 года, решив отказаться от диверсификации направлений деятельности и сосредоточиться на сегменте добычи. Об этом заявил в интервью корпоративному изданию «Зарубежнефти» генеральный директор компании Сергей Кудряшов.
«Исходя из текущего состояния компании, с учетом макроэкономической ситуации и прогноза ее развития, диверсификация направлений деятельности, не подтвержденная ни ресурсами, ни опытом нашей работы, имеет очень высокие риски и не может быть выполнена. В этой связи мы приняли решение скорректировать корпоративную стратегию», — сказал он.
В 2011 году совет директоров ОАО «Зарубежнефть» утвердил стратегию развития компании, которая предусматривала существенную диверсификацию направлений деятельности компании.
Предполагалось, что, помимо традиционных сегментов деятельности, таких как добыча углеводородного сырья и оказание нефтесервисных услуг, компания будет развивать нефтепереработку и совершенно новые сегменты бизнеса — такие как нефтехимия, трейдинг нефти и нефтепродуктов.
Кудряшов пояснил, что причина корректировки стратегии — очень высокий «барьер» входа в новые проекты. Так, по его словам, для сегмента «Нефтехимия» требуются значительный финансовый капитал, доступ к дешевому сырью и наличие компетенций. К примеру, строительство нефтехимического комплекса производительностью порядка 1 млн тонн по этилену потребует более $5 млрд инвестиций.
Для сегмента «Трейдинг» важно иметь или значительные финансовые ресурсы, или существенные объемы собственной нефти.
Генеральный директор «Зарубежнефти» также отметил, что сегмент нефтепереработки пока приносит компании убытки. «Мы наблюдаем стагнацию рынка нефтепереработки в Европе, и в особенности в Восточной Европе, где находятся наши нефтеперерабатывающие и сбытовые активы. Так, загрузка нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Европе составляет чуть более 50%», — сказал он.
В 2007 году «Зарубежнефтью» были приобретены НПЗ «Босански Брод» (сейчас НПЗ «Брод»), завод по производству моторных масел в Модрича и нефтесбытовая компания Petrol, владеющая 82 АЗС. Перед «Зарубежнефтью» была поставлена задача реконструкции и модернизации данных предприятий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.