Актуально
ТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историйРоссети Центр и Приволжье выявили лучшую бригаду по эксплуатации распредсетей во Владимирской областиКазахстан и РФ обговаривают финальные условия финансирования строительства 2-х ТЭЦЛукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского краяВласти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций СШАЯпония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
В рамках программы комплексной модернизации Саяно-Шушенской ГЭС на центральном пульте управления (ЦПУ) станции смонтирована современная видеостена. Впервые в истории российской гидроэнергетики вместо традиционного, но морально устаревшего щита сигнализации установили многофункциональный экран, на который выводится весь массив информации, необходимой для эффективного управления станцией.
Необходимость замены щита сигнализации ЦПУ возникла в связи с переходом СШГЭС на новое микропроцессорное оборудование, управляющее технологическим процессом и контролирующее состояние оборудования. Старый щит функционировал на станции с 1979 года, его возможности ограничивались уровнем развития техники того времени. Модернизация старого щита была невозможна, вследствие использованных при его создании уникальных конструктивных решений. В тоже время, новое оборудование обеспечивает гораздо более широкие функциональные возможности для оперативной смены, и без видеостены их реализация осталась бы незаконченной и неполноценной. До установки нового экрана большую часть информации, поступающей на центральный пульт управления, оперативный персонал отслеживал на мониторах персональных компьютеров.
Новый многофункциональный экран коллективного пользования (ЭКП) представляет собой видеостену размером 12 на 3 метра с изображением высокой четкости. На экран выведены изображения главной схемы выдачи мощности и собственных нужд Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, информация о режимах работы этих станций, параметры работы системы группового регулятора активной мощности СШГЭС, контрольные точки системы технологического телевидения. При этом на ЭКП можно вывести практически любую информацию, существующую в системе управления технологическим процессом станции – от аварийной сигнализации до измерений, полученных с контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений. Дополнительно установлена светодиодная панель с отображением ключевых параметров режима Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.
«Функционал нового экрана огромен, — отмечает Александр Волошин, заместитель начальника Службы технологических систем управления, – видеостена позволяет получать изображения сразу из восьми источников информации. Выбирая источник и назначая ему место на определенной области экрана, можно формировать мозаику картинок или максимально развернуть одну на весь экран. Здесь легко организовать и параллельную работу нескольких экранов, причем, изменить картинку на ЭКП сотрудник станции способен одним движением руки. Это позволяет акцентировать внимание на том или ином участке главной схемы или технологической системе».
Сегодня видеостена функционирует в режиме опытной эксплуатации, в ходе которой сотрудники служб выносят предложения по оптимизации ее работы. Далее эти замечания будут учтены в настройках системы, чтобы сделать экран коллективного пользования максимально информативным и эргономичным, а работу оперативного персонала с новым оборудованием максимально эффективной и комфортной. В ближайшее время после завершения тестирования и настройки новый экран будет введен в промышленную эксплуатацию.
Центральный пульт управления является местом, куда стекается вся информация о работе электростанции. Находящиеся на нем операторы в соответствии с указаниями Системного оператора производят пуск и отключение гидроагрегатов, изменение их мощности. Также с ЦПУ производится управление работой всего вспомогательного оборудования ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историй
Сотрудничество между энергетиками и НБКИ осуществляется в соответствии с ФЗ…
Россети Центр и Приволжье выявили лучшую бригаду по эксплуатации распредсетей во Владимирской области
За звание лучших боролись 4 бригады по эксплуатации распределительных сетей…
Казахстан и РФ обговаривают финальные условия финансирования строительства 2-х ТЭЦ
В Семее и Усть-Каменогорске.
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского края
Служба уличила компанию в необоснованном завышении цен на топливо.
Власти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций США
Сообщил журналистам министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Япония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
Мощность новых электростанций составит 1000 МВт.