Свежее
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭСПоловина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭСПоловина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Министерство юстиции России обжаловало решение ЕСПЧ о выплате ЮКОСу €1,86 млрд в качестве компенсации, сообщает пресс-служба ведомства.
«В соответствии с положениями статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод министерство юстиции РФ направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России» о взыскании с РФ в пользу бывших акционеров указанной ликвидированной компании свыше 1,8 млрд евро», – говорится в бумаге.
Ранее глава ведомства Александр Коновалов обещал подать жалобу до 30 октября. Он указывал, что в планах и обжалование решения Гаагского арбитража, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.
Теперь, в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, коллегия из пяти судей Большой Палаты ознакомится с обращением и сначала решит, принимать ли его к рассмотрению или нет. И только потом оно может быть рассмотрено по существу.
Как рассказал адвокат Вадим Клювгант, защищавший Ходорковского на уголовных процессах в судах, Большая палата очень редко принимает жалобы к рассмотрению и еще реже выносит удовлетворительные решения.
«Для того чтобы Большая палата пересмотрела решение, в деле должны быть серьезные доводы – сторона должна обосновать фундаментальные нарушения прав. Но на практике подавляющее большинство обращений отклоняются», – рассказал Клювгант. По его словам, известно крайне мало случаев, когда заявителям удавалось добиться отмены ранее принятого Европейским судом решения и преодолеть оба «фильтра» Большой палаты.
Адвокат Владимир Краснов, защищавший по уголовным делам Лебедева, также выразил надежду, что принятое ЕСПЧ решение устоит в Большой палате. «Решение это справедливое, я могу только надеяться, что следующая и самая высокая в европейском правосудии инстанция признает его законным», – заявил Клювгант.
Вердикт ЕСПЧ был вынесен в конце июля. Согласно документу, сумма 1 млрд 866 млн 104 тыс. 634 евро сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7-процентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.
Минюст России прокомментировал решение ЕСПЧ, отметив, что «не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». Представители Минюста также указали на «неизвестное ранее в судебной практике введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм». «Таковыми, по мнению ЕСПЧ, являются акционеры ОАО «НК «ЮКОС». Между тем в ходе судебного разбирательства в ЕСПЧ никто из акционеров не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске к участию в нем, не заявлял материальных претензий и не уполномочивал представителя компании-заявителя на защиту своих интересов в соответствующем судебном споре», – отметило ведомство.
Иск акционеров ЮКОСа был подан в ЕСПЧ в апреле 2004 года. К рассмотрению по существу жалоба была принята лишь 30 января 2009 года. Бывшие владельцы компании просили признать действия России незаконными, заявляя, что у них отобрали собственность, и требовали возместить ущерб на сумму более €100 млрд.
Кроме этого, 28 июля третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск Group Menatep Limited (GML) и постановил взыскать с российской стороны $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Это решение Россия также собиралась оспорить в апелляционном порядке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.