Актуально
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелейМосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергииПервое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на ЯмалеВ 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в КиргизиюГруппа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминаловЗа 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
ОАО «ДРСК» (входит в состав «РАО ЭС Востока») направило письма главам администраций 11 дальневосточных городов с предложением приведения муниципальных правовых актов, касающихся чистки просек в зонах ЛЭП, в соответствие с действующим законодательством РФ.
По статистике, одной из основных причин отключений электроэнергии является короткое замыкание при приближении крон деревьев к линиям электропередачи. В итоге жилые массивы остаются без энергоснабжения. Специалистами ДРСК был проведен анализ муниципальных правовых актов и выявлены требования, противоречащие Правилам установления охранных зон, принятым Постановлением Правительства РФ. На сегодняшний день энергетики вынуждены согласовывать работы по расчистке трасс ЛЭП с администрациями городов, что противоречит требованиям федеральных нормативных актов и осложняет процесс расчистки трасс ЛЭП в зоне линий электропередачи в черте городов Дальнего Востока.
Письма направлены в администрации муниципальных образований Амурской области (Шимановск, Свободный, Зея, Благовещенск, Белогорск), Приморья – в мэрию Владивостока и главе Уссурийского городского округа, Хабаровского края – в г. Комсомольск-на-Амуре и администрацию г. Хабаровска, а также в ЕАО – главам городов Облучье и Биробиджан.
В «Дальневосточной распределительной сетевой компании» одним из важных критериев работы является надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей. Компания обслуживает порядка 57 тысяч км ЛЭП разного класса напряжения, линии проходят не только через лесные массивы, но и густонаселенные пункты и административные центры. Как отмечается в обращениях ДРСК к представителям власти, пункт 17 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон..», определяет, что проведение плановых работ в пределах объектов энергетики должно производиться по уведомлению собственников, без требования дополнительных документов. Однако на территории населенных пунктов действуют принятые в каждом субъекте правила и законы о содержании и охране зеленых насаждений, практически все они требует получения дополнительного разрешения на проведение работ, процедуры по оформлению документов занимают много времени.
Так, в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске — на Амуре снос, обрезка и пересадка зеленых насаждений осуществляется на основании специальных разрешений, выдаваемых администрациями городов. Такая же ситуация складывается по городу Биробиджану.
Во Владивостоке нормы, утвержденные решением Думы также не устанавливают исключения для проведения работ в охранных зонах ЛЭП и требуют оформление разрешения («порубочного билета»). В порубочных билетах указывается, что энергетики могут обрезать лишь 30% годичного прироста, таким образом, с каждым годом кроны деревьев в Приморской столице приближаются к ЛЭП, это влияет не только на количество отключений, но и может привести к несчастным случаям — поражению электрическим током.
Кроме того, в ряде городов границы на производство работ установлены в 1 метр, в то время как для охранных зон ЛЭП Постановлением Правительства размеры охранных зон устанавливаются в зависимости от класса напряжения.
— У региональной власти есть возможность урегулировать эти вопросы. Мы надеемся, что нам удастся совместно решить вопросы по доработке правовых актов на местах и энергетики не будут встречать на своем пути препятствий при проведении работ по расширению, расчистке просек и вырубки «опасных деревьев», — подчеркнул главный инженер ОАО «ДРСК» Александр Михалев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелей
До 421,2 млн баррелей.
Мосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергии
600 тыс из которых уже находятся в режиме автоматического опроса.
Первое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на Ямале
На площадке Пуровского нефтеперерабатывающего завода.
В 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в Киргизию
С 550 тыс т до 650 тыс т.
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминалов
Проект будет реализован в течение 5 лет.
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…