Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Арбитражный суд Москвы вчера отменил обеспечительные меры, введенные по требованию ЛУКОЙЛа: они запрещали регуляторам обрабатывать итоги конкурентного отбора мощности на 2015 год и могли уже с 1 января остановить работу всего энергорынка. «Системного оператора», оспорившего судебный запрет, поддержали крупные энергокомпании, рисковавшие остаться без платежей за продажу энергии и мощности, пишет «Коммерсантъ».
Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры, запрещающие НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) и «Системному оператору» (СО, диспетчер энергосистемы) обрабатывать результаты конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год. Этот запрет был введен по заявлению ЛУКОЙЛа, требующего отменить результаты отбора и провести его повторно.
На КОМ раз в год отбираются электростанции, которые в следующем году будут получать фиксированную плату за мощность (около 30% доходов ТЭС). КОМ-2015 отсеял рекордный объем мощности — 15,4 ГВт, в пятеро больше, чем годом ранее. При этом в первой ценовой зоне (Европа и Урал) цена сложилась на треть ниже, чем в 2014 году. У ЛУКОЙЛа не прошли отбор 2,5 ГВт на юге РФ, и 30 сентября и 1 октября он подал иски к «Совету рынка» и СО, оспорив итоги отбора, следом суд принял и обеспечительные меры. СО ходатайствовал об отмене обеспечительных мер, и суд вчера снял их. По определению суда (текст есть у издания), СО заявил, что обеспечительные меры приведут к прекращению с 1 января работы рынка электроэнергии и мощности, поскольку сделают невозможными торговые операции.
Эту позицию поддерживали и представленные в суде письма энергокомпаний — «Интер РАО», «РусГидро», Сибирской генерирующей компании (СГК), «Росэнергоатома», «Фортума» и генкомпаний «КЭС-Холдинга». В компаниях (кроме «Фортума») подтвердили отправку писем. Позиция КЭС, пояснили в холдинге, в том, что обеспечительные меры несправедливы, они затрагивают интересы игроков, не имевших никакого отношения к сложившейся конфликтной ситуации. В «РусГидро» уточняют, что практически все генкомпании имели риски того, что СО и Администратор торговой системы не успеют осуществить действия, необходимые для проведения договорной кампании на 2015 год, даже если суд откажет ЛУКОЙЛу в пересмотре итогов КОМ. «Это могло привести к потерям оплаты мощности всех генераторов на время судебных разбирательств,— говорят в компании.— Обеспечительные меры были несоразмерны с требованиями ЛУКОЙЛа». «Росэнергоатом» заявил, что оплата мощности является основным источником для безопасной эксплуатации АЭС, а источник в другой энергокомпании отметил, что под угрозой оказалось бы и теплоснабжение населения.
По существу иск должен слушаться 11 ноября. В ЛУКОЙЛе сообщили, что юристы компании проанализируют ситуацию, после этого будет принято решение о дальнейшей стратегии. Но ранее в блоке энергетики ЛУКОЙЛа рассказывали, что генкомпании группы уже направили главам муниципальных образований заявления на вывод из эксплуатации источников тепла. По сути, это означает, что компания пытается добиться статуса «вынужденного генератора», что дает возможность получать повышенный тариф за счет бюджета региона, так как регионы, скорее всего, запретят остановку станций: ЛУКОЙЛ является одним из основных поставщиков тепла в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгодонске и других городах юга страны.
Дополнительная нагрузка таких вынужденных генераторов на рынок растет: в этом году она составляет 26 млрд руб., говорит Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. Но если все 15 ГВт, не прошедших КОМ, сделают вынужденными, то в 2015 году она составит 51 млрд руб., что дает рост конечной цены на электроэнергию на 2,6%, отмечает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…