Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
В настоящее время российская Роснефть и китайская государственная CNPC уже сотрудничают по ряду направлений. В первую очередь это касается поставок нефти в Китай в рамках заключенного в прошлом году долгосрочного контракта на экспорт 360 млн тонн черного золота в течение 25 лет. Роснефть также поставляет в Китай по заключенному совместно с Транснефтью в 2011 году контракту 15 млн тонн нефти в год и будет делать это до 2034 года. Компании сотрудничают и в рамках нескольких СП. Восток-Энерджи занимается разведкой и добычей в Иркутской области. Восток-Нефтехимия строит Тяньзинский НПЗ мощностью 16 млн тонн в год, который будет запущен в конце 2019 года. Более половины мощностей завода будут рассчитаны на переработку именно российской нефти. Предполагается и создание розничной сети из 300 станций на территории Китая.
В рамках состоявшейся встречи Роснефти и CNPC обсуждалось дальнейшее углубление сотрудничества. Давайте рассмотрим, в каких сферах деятельности оно возможно.
Еще в прошлом году госкомпании договорились о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе России — Южно-Русском, Медынско-Варандейском и Западно-Приновоземельском, расположенных на шельфе Баренцева и Печорского морей. Несомненно, тот факт, что Роснефть работает с партнером, который готов нести финансовый риск инвестиций в ГРР на шельфе и сотрудничать по ряду других направлений, позитивен для компании.
Интересно, что Роснефть также рассматривает возможность сотрудничества с CNPC на шельфе Сахалина. В рамках прошедшей встречи представителей двух компаний обсуждались возможные поставки СПГ из России в Китай. На мой взгляд, это означает, что делает вероятным вхождение китайской компании в проект Роснефти по строительству завода СПГ на Сахалине. Важно, что, по всей видимости, CNPC видит Роснефть поставщиком СПГ в страну, в то время как Газпром рассматривается как поставщик трубопроводного газа. Так, CNPC предложила Газпрому отказаться от строительства СПГ завода на Дальнем Востоке в пользу расширения трубопроводных экспортных мощностей в Китай.
На суше компании собираются сотрудничать в рамках СП на базе дочернего предприятия Роснефти, которому принадлежит лицензия на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении. Нефть, добываемая Таас-Юрях Нефтегазодобыча, будет поступать в ВСТО. К слову, месторождение компании также планируется подключить и к газопроводу «Сила Сибири», так как на нем будут разрабатываться ресурсы свободного газа. Потенциально этот газ может поставляться и в Китай, в случае если будет построена необходимая инфраструктура и либерализован экспорт трубопроводного газа.
Также российская компания может продать CNPC долю в Ванкорском месторождении, которое является основной ресурсной базой для поставок нефти в Китай в рамках контракта Роснефти.
В сегменте downstream китайским партнерам было предложено войти в капитал Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Если ранее планировалось, что производственная мощность ВНХК составит 10 млн тонн, то недавно было принято решение об увеличении его мощности в три раза, до 30,8 млн тонн в год, по перерабатываемому сырью за счет строительства двух дополнительных очередей. Ресурсной базой ВНХК станут собственные месторождения компании в Восточной Сибири (возможно и вышеупомянутое Среднеботуобинское месторождение), а также, вероятно, импортируемое морем сырье.
В целом можно сказать, что Роснефть предпринимает конкретные шаги, направленные на диверсификацию рынков сбыта сырья за счет заключения крупных долгосрочных договоров на поставку нефти и газа в страны в АТР. В условиях ограниченного доступа российских государственных нефтегазовых компаний к западному рынку капитала из-за введенных против них санкций стоит ожидать дальнейшего расширения сотрудничества Роснефти с азиатскими компаниями и финансовыми институтами. Они могут как предоставить НК необходимое долговое финансирование, так и приобрести доли в конкретных проектах.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…