Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
Россия предложила Японии построить газопровод, который соединял бы месторождения на российском Дальнем Востоке с северной Японией, сообщает Reuters со ссылкой на газету Nikkei.
Газопровод, строительство которого обсуждают уже несколько десятилетий, может натолкнуться на целый ряд препятствий, в том числе связанных со спорами вокруг островов, захваченных советской армией в конце Второй мировой войны. Из-за них Москва и Токио так и не подписали официальный мирный договор.
Проект строительства газопровода между Сахалином и северным островом Хоккайдо был представлен Россией Японии в сентябре, сообщает Nikkei со ссылкой на анонимные источники.
Между тем представитель министерства экономики, торговли и промышленности Японии, занимающийся вопросами нефти и газа, в беседе с корреспондентом Reuters опроверг сообщения о том, что Токио получил предложение от России.
Москва, которая сильно зависит от налоговых поступлений от продажи нефти и газа Западной Европе, пытается переориентироваться на страны Азии, включая Японию и Китай, в которых она видит потенциальных потребителей энергоносителей, добываемых в богатых месторождениях Восточной Сибири.
По данным Nikkei, Россия предложила продавать газ Японии по сниженным ценам. Япония закупает около трети производимого в мире сжиженного природного газа, который получается путем охлаждения газа до сверхнизких температур.
Другое японское издание Joins отмечает, что идея может быть более детально обсуждена во время саммита стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине 10-11 ноября.
Сейчас на северо-восточном шельфе Сахалина активно разрабатываются два крупных нефтегазовых проекта: «Сахалин-1» (оператор Exxon Neftegas Ltd. при сотрудничестве «Роснефти») и «Сахалин-2» (консорциум Sakhalin Energy, контрольный пакет принадлежит «Газпрому»). В рамках проекта «Сахалин-2» на юге острова построен завод по сжижению природного газа, вся продукция которого уже выкуплена — в основном, японскими покупателями. В случае одобрения проекта через пролив Лаперуза придется протянуть газопровод длиной не менее 100 км.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.