Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
В руководстве «Роснефти» в ближайшее время возможны серьезные кадровые перестановки. По данным «Коммерсанта», компанию могут покинуть два вице-президента: куратор капстроительства Андрей Вотинов и Игорь Павлов, отвечавший за нефтепереработку и нефтехимию. Господин Павлов даже после недавних аварий на НПЗ «Роснефти» смог удержаться на своем посту, и сейчас источники связывают уход топ-менеджеров с недовольством президента «Роснефти» Игоря Сечина ходом реализации проекта ВНХК.
«Роснефть» могут покинуть вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов и вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии Игорь Павлов, рассказали несколько источников, близких к госкомпании. По их словам, господин Вотинов уже отстранен от работы, господин Павлов находится в отпуске до конца октября, но оба топ-менеджера могут быть уволены в течение нескольких недель. В «Роснефти» заявили, что «неуклонно совершенствуют свою работу и проводят штатную оптимизацию структуры управления», в том числе функциональных обязанностей отдельных блоков. Как уточняют собеседники, блок капстроительства, скорее всего, будет расформирован: часть его функций перейдет департаменту добычи нефти и газа, а часть — финансовому блоку, который курирует вице-президент Святослав Славинский. Кандидатур на должность вице-президента по переработке пока нет — скорее всего, им станет один из руководителей профильного департамента.
Андрей Вотинов в «Роснефти» с 1994 года, начинал в дочерней структуре «РН-Туапсенефтепродукт», в 2010 году стал гендиректором Туапсинского НПЗ. Должность вице-президента занял в декабре 2013 года. Игорь Павлов работает в «Роснефти» с 1989 года, в 2008-м был назначен гендиректором Ачинского НПЗ, а вице-президентом стал в марте 2012-го.
Как утверждают источники, работа топ-менеджеров вызвала недовольство президента «Роснефти» Игоря Сечина. Это связано, в частности, с ходом работ по проекту Восточной нефтехимической компании (ВНХК). В рамках проекта «Роснефть» намерена создать под Находкой производственный комплекс из трех очередей. Первая очередь — переработка 12 млн тонн нефти в год, вторая (нефтегазохимическая) будет перерабатывать 3,4 млн тонн сырья, третья увеличит нефтепереработку на 12 млн тонн, а выпуск нефтехимии — на 2,6 млн тонн. Инвестиции в ВНХК оценивались в 659,5 млрд руб., это был один из проектов, на которые «Роснефть» рассчитывала получить 1,5 трлн руб. из Фонда национального благосостояния. Источники говорят, что к топ-менеджерам «появились вопросы по этапам подготовки к старту проекта».
Игорь Павлов также отвечает за блок, который в этом году доставил «Роснефти» больше всего проблем: в феврале случился пожар на Рязанском НПЗ, в июне были взрыв и пожар на Ачинском НПЗ, которые привели к его остановке (по данным издания, выпуск высокооктанового бензина будет возобновлен здесь в ноябре). После этого был снят с должности гендиректор НПЗ Александр Кинзуль. Но в том же месяце на собрании акционеров Игорь Сечин заявил, что господин Павлов сохранит свой пост, и возложил вину за происшествия на подрядчиков. Более того, Игорь Павлов в июле возглавил по совместительству Комсомольский НПЗ компании.
По словам главы совета директоров Top Contact Артура Шамилова, сокращение блока капстроительства в текущей ситуации может быть обусловлено оптимизацией расходов «Роснефти». «Это один из способов повышения эффективности»,— считает он. Уход вице-президента по переработке господин Шамилов связывает с внутренней конкуренцией в компании, кроме того, на НПЗ действительно были аварии — и логично, что кто-то из топ-менеджмента понес за это ответственность.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…