Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
Россия и Китай подпишут сегодня межправительственные соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере, включая поставки природного газа по «восточному» маршруту. Подписание состоится в ходе очередной регулярной встречи глав правительств двух стран Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна. Об этом сообщил сотрудник аппарата российского кабмина.
«Энергетика остается «локомотивом» развития экономического взаимодействия России и Китая, — отметил источник. — Наши страны последовательно продвигаются в направлении формирования стратегического энергетического альянса». В ходе сегодняшней встречи будут подписаны также договоренности об углублении энергетического сотрудничества между ОАО «Газпром», АО «НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.
Текущий год, напомнил он, «ознаменован историческим «прорывом» в газовой сфере, когда в мае в ходе визита президента России Владимира Путина в КНР «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд куб м в год». «Совокупная стоимость контракта оценивается в 400 млрд долл», — отметил источник.
1 сентября 2014 года в Якутске в присутствии Владимира Путина и первого заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай. Планируемый срок начала поставок — 2018-2019 годы. Между тем, особо подчеркнул сотрудник аппарата правительства, «имеется взаимопонимание о необходимости активизировать переговорный процесс и по «западному» маршруту поставок».
Крупным проектом взаимодействия в газовой сфере является подключение Китая к добыче газа на российском арктическом шельфе. В январе 2014 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ», предусматривающее поставки в Китай сжиженного природного газа в объеме не менее 3 млн тонн в год. Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20 проц акций ОАО «Ямал СПГ». При этом правительство КНР «готово оказывать содействие в финансово-кредитном обеспечении проекта», сказал источник.
В настоящее время, по его оценкам, «стабильно идут поставки по российско-китайскому нефтепроводу». За период его функционирования китайским потребителям поставлено более 40 млн тонн сырья, в том числе более 15 млн тонн в 2013 году. «Стороны приступили к практическим шагам по наращиванию объемов нефтяного экспорта — прорабатывается ряд проектов в области апстрима и даунстрима, в том числе готовится технико-экономическое обоснование создания в Китае крупного совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса», — сообщил собеседник.
Он также напомнил, что сейчас «последовательно расширяется экспорт электроэнергии и угля из России в КНР — в 2013 году поставлено 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии и 27 млн тонн угля». «Намечены планы продвижения сотрудничества в угольной сфере, включая комплексное освоение ресурсов /крупнейшие совместные проекты — Зашуланское месторождение в Забайкальском крае и Огоджинское месторождение в Амурской области/, производство из угля жидкого топлива, подрядное строительство шахт, поставки оборудования для предприятий угольной промышленности, научно-технические обмены», — сказал он.
В области электроэнергетики, по словам источника, «наметился переход от простой торговли электроэнергией к реализации совместных инвестиционных проектов, предполагающих создание новых генерирующих мощностей на нашей территории и строительство ЛЭП сверхвысокой пропускной способности». Наиболее крупным проектом, над которым работают компании сторон в настоящее время, является освоение Ерковецкого буроугольного месторождения в Амурской области со строительством ТЭС на его «борту» и ЛЭП в Китай. «Имеются планы по участию китайских компаний в проектах строительства ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке России, использованию китайского оборудования для модернизации электроэнергетического хозяйства восточных регионов страны», — добавил сотрудник аппарата правительства.
По его мнению, «солидный задел создан и в области атомной энергетики». Сданы в эксплуатацию построенные при российском участии первая очередь Тяньваньской АЭС в составе 1 и 2 блоков, газоцентрифужный завод, китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. В настоящее время силами российских организаций ведется строительство второй очереди Тяньваньской АЭС /3-4 блоки/, углубляется взаимодействие по другим темам мирного использования атомной энергии.
«Большой потенциал сохраняется в области возобновляемых источников энергии, энергосбережения и энергоэффективности», — заключил собеседник.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…