Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Российский энергетический гигант «Газпром» намерен полностью отказаться от закупок газа в Туркменистане и Узбекистане, сообщает «Интерфакс». Если это произойдет, что представляется весьма вероятным, то Россия полностью уступит этот ранее контролировавшийся ею рынок Китаю.
«Компания намерена в ближайшее время полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, однако, чтобы это сделать, надо расторгнуть межправительственные соглашения, которые подкрепляют эти контракты, – цитирует «Интерфакс» слова своего источника в «Газпроме». – Работа по прекращению этих соглашений также ведется».
Однако, Всеволод Черепанов, член правления «Газпрома» и начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, отметил в кулуарах IV Петербургского международного газового форума, что при планировании баланса на 2015 год компания не исходит из прекращения закупок центральноазиатского газа, пишут «Ведомости».
Черепанов также заявил, что «Газпром» планирует в 2015 г. увеличить собственную добычу газа не менее чем на 5%, т.е. примерно на 23 млрд. кубометров, доведя ее до 486 млрд. кубов.
Информация источника «Интерфакса» весьма похожа на правду. В июне этого года была запущена третья ветка «С» газопровода Центральная Азия – Китай. Планируется, что ветка выйдет на полную проектную мощность в 25 млрд. кубов в год уже через несколько месяцев. По 10 млрд. кубометров газа для нее будут поставлять Туркменистан и Узбекистан, а остаток предоставит Казахстан. Кроме того, уже начато строительство новой ветки «D» проектной мощностью 25 млрд. кубометров из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Четвертая ветка доведет общую мощность газопровода Центральная Азия – Китай до 80 млрд. кубометров к 2020 году, утверждает ее оператор, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).
Учитывая, что из добываемых ежегодно в Узбекистане 65 млрд. кубометров газа на экспорт республика может поставить не более 10-15 млрд. кубов, для России почти не остается газа.
В Туркменистане газа на экспорт хватает, но в 2013 году он поставил «Газпрому» лишь 7,5 млрд. кубометров, а объемы в текущем и будущем году остаются под вопросом. Всего несколько лет назад «Газпром» закупал у Туркменистана практически весь экспортный газ, включая более 47 млрд. кубометров в 2008 году и планы по экспорту более 51 млрд кубов в 2009 году. Но на пике финансового кризиса в 2009 году Россия отказалась закупать такие объемы, и отношения Ашгабата и Москвы заметно охладели, на фоне чего Туркменистан начал наращивать экспорт газа в КНР.
Ашгабат планирует довести поставки в Китай до 40 млрд. кубометров к 2016 году и до 65 млрд. кубов в 2020 году.
Между тем, еще десять лет назад Россия, казалось, прочно удерживала позиции монополиста в регионе, закупая практически весь экспортный газ и в одно время предлагая странам Центральной Азии всего по $25 за тысячу кубометров голубого топлива. Закупки эти затем перепродавались с огромной прибылью в Европу по цене в $150-$170. Когда центральноазиатские партнеры возмущались подобным положением вещей, Кремль надменно указывал на то, что другого выбора у них нет, и заявлял, что, мол, «не нравятся наши цены, экспортируйте свой газ самолетами».
Строительство газопровода в КНР совершенно изменило положение на рынке. Россия уже потеряла положение монополиста на закупки газа в регионе. В случае осуществления вышеупомянутых планов Китай полностью выдавит ее с этого рынка, — пишет EurasiaNet.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.