Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Перед продажей «Башнефти» «Системе» Урал Рахимов вел переговоры со швейцарским нефтетрейдером Glencore и Vitol. Но из-за претензий федеральных органов власти и нехватки административного ресурса он отказался от иностранных покупателей. Об этом на допросах заявили два бывших сенатора от Башкирии Александр Якубов и Игорь Изместьев. Представители Рахимова и упомянутых компаний их показания не комментируют, пишет РБК daily.
Урал Рахимов начал искать покупателей на предприятия ТЭК Башкирии после того, как перерегистрировал их на подконтрольные ему фонды, рассказал на допросах Якубов, передает агентство «Росбалт». Подлинность этих показаний проверить не удалось.
«Я был свидетелем его переговоров с представителями иностранных компаний Vitol и Glencore, – рассказал следователям Якубов. – Однако от идеи продажи акций зарубежным компаниям Урал Рахимов отказался, поскольку его не устроил режим неофициальных платежей, а также их неспособность решить проблемы с начавшимися арбитражными процессами, в рамках которых на акции был наложен арест».
Подконтрольные Рахимову-младшему структуры получили акции предприятий БашТЭКа в 2003 году, Счетная палата выявила нарушения при приватизации компаний, и было возбуждено уголовное дело. Чем закончилось это дело, неизвестно, но в конце 2006 года у ФНС возникли претензии к этим предприятиям и их акции были арестованы. В начале 2009 года налоговики отозвали свои иски, после этого «Система» приобрела контрольные пакеты БашТЭКа за $2 млрд.
По словам Якубова, Рахимов-младший привлек к поискам покупателя своего знакомого бизнесмена Левона Айрапетяна. Айрапетян якобы и был посредником между Рахимовым и основным владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.
Против сделки с «Системой» выступал отец Урала – Муртаза Рахимов, который тогда занимал пост президента Башкирии, следует из показаний Изместьева (его также цитирует «Росбалт»): иначе бы руководство республики полностью потеряло контроль над предприятиями ТЭКа. Рахимов-старший, согласно показаниям Изместьева, даже запретил посадку в Уфе чартерного самолета с представителями «Системы» и Айрапетяном, которые в 2005 году летели на переговоры. Однако позже Рахимов согласился на сделку с компанией Евтушенкова – по словам Изместьева, его мнение переломил сын. (Как раз, в августе–октябре 2005 года «Система» приобрела блокпакеты «Башнефти» и других предприятий ТЭКа). «Сделка с АФК «Система» состоялась во многом из-за того, что Рахимовы оценили нехватку собственного административного ресурса, позволившего бы удержать акции в личной собственности», – считает Изместьев.
Следователь Алексей Весельев ранее подвергал сомнению законность сделки АФК со структурами Рахимова, утверждая, что акции «Башнефти» были проданы по «заниженной цене». Но к таким показаниям, как дал Изместьев, надо относиться с осторожностью, так как он отбывает пожизненный срок и фактически является заложником, отмечает адвокат Вадим Прохоров.
Представители «Системы», Glencore и Vitol отказались от комментариев. А адвокат Рахимова-младшего Ильнур Салимьянов сказал, что ему ничего не известно про переговоры со швейцарскими трейдерами и причины, по которым его подзащитный выбрал «Систему».
Айрапетян «никогда не участвовал в посреднических схемах между Евтушенковым и Уралом Рахимовым. Он вообще не участвовал в сделке по покупке «Системой» акций «Башнефти», – заявил РБК его адвокат Самвел Караханян. При этом он пояснил, что свое знакомство с Евтушенковым Айрапетян не отрицает. «В отношении Евтушенкова – здесь особой тайны нету – что он знаком с Евтушенковым. Было бы глупо это скрывать. Но Айрапетян всегда говорил, что он вместе с Евтушенковым в каких-либо тайных сговорах не участвовал – такого не было», – добавил Караханян.
На показаниях Изместьева и Якубова строится обвинение в отношении Рахимова-младшего, Айрапетяна и Евтушенкова. Урала Рахимова обвиняют в хищении акций «Башнефти» при приватизации компании, а Айрапетяна и Евтушенкова – в легализации этого имущества.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…