Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Расследование румынской прокуратуры, которая подозревает ЛУКОЙЛ в неуплате налогов, привело к остановке НПЗ компании мощностью 2,4 млн тонн, аресту счетов завода, а также нефти и нефтепродуктов. Официальный Бухарест вмешиваться в ситуацию не собирается, но надеется, что правоохранительные органы не навредят экономике страны. В 2011 году ЛУКОЙЛ уже сталкивался с похожей ситуацией в Болгарии, но смог договориться с властями Софии, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ остановил производство на своем НПЗ Petrotel в румынском Плоешти. Как пояснили в компании, прокуратура в рамках расследования наложила арест сначала на счета завода, а теперь — на нефть и нефтепродукты. Правоохранительные органы подозревают компанию в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов на общую сумму свыше €200 млн. В конце прошлой недели на НПЗ были изъяты бухгалтерские документы, но тогда компании не было предъявлено обвинений и работа завода не останавливалась.
Вчера ЛУКОЙЛ обжаловал в суде решение об аресте. «Компания сотрудничает со следствием, рассчитывая в кратчайшие сроки возобновить производство»,— отмечают в ней. Источники, знакомые с ситуацией, считают происшедшее административным давлением на компанию. Вклад НПЗ в дефицитный бюджет Румынии составляет около 4%, но в последнее время объем выплат снижается вслед за уменьшением переработки и ростом убытков завода.
ЛУКОЙЛ купил НПЗ Petrotel-Lukoil в 1999 году. Его мощность — 2,4 млн тонн, завод имеет самый высокий по группе ЛУКОЙЛ индекс Нельсона (глубина переработки) — на уровне 10, с 2009 года производит нефтепродукты стандарта «Евро-5». НПЗ перерабатывает российскую нефть Urals (поставляется по нефтепроводу из порта Констанцы) и местную нефть. ЛУКОЙЛ также владеет в Румынии 300 АЗС.
По мнению посла РФ в Бухаресте Олега Мальгинова, остановка производства «поставила под угрозу функционирование всей производственной цепочки ЛУКОЙЛа в Румынии». Господин Мальгинов убежден, что компания «всегда добросовестно выполняла все свои обязательства и строго соблюдала румынское законодательство». Он напомнил, что в течение 15 лет присутствия ЛУКОЙЛа на местном рынке компанию неоднократно проверяли (последний раз в прошлом году) и все возникающие проблемы решались в соответствии с законом, во время проверок работа НПЗ ни разу не останавливалась. В свою очередь премьер Румынии Виктор Понта заявил ИТАР-ТАСС, что деятельность Petrotel-Lukoil очень важна для румынской экономики и он надеется, что проверки не нанесут ей ущерб. По его словам, правительство не будет вмешиваться в действия органов юстиции, но там рассчитывают, что те «не будут действовать по принципу «да исполнится закон, хотя бы мир погиб»».
Аналогичные трудности уже возникали у ЛУКОЙЛа в Болгарии. В 2011 году София приостановила работу НПЗ компании мощностью 8,8 млн тонн в Бургасе из-за отсутствия систем учета. В правительстве считали, что ЛУКОЙЛ мог вести фиктивный экспорт, из-за чего бюджет страны потерял €250 млн. Компания обжаловала решение через суд и договорилась с властями во внесудебном порядке, пообещав установить приборы.
Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» отмечает, что для ЛУКОЙЛа остановка НПЗ — неприятное, но не критическое событие. По его словам, компания может остановить закупки сторонней нефти, а свою перенаправить с НПЗ на экспорт, но в большей степени может пострадать местный рынок, который недополучит нефтепродукты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…