Новая модель расходования тепловой энергии будет внедряться в России со следующего года, окончательно крупные города перейдут на нее к 2020 году, сообщил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович.
По его словам, сегодня плата за тепло составляет более половины всего тарифа за коммунальные услуги, и если не поменять модель регулирования, то эта составляющая будет только расти, причем расти ускоренными темпами.
«И была предложена модель, которая уже существует в тех странах, где есть централизованное теплоснабжение, прежде всего, в странах Северной Европы. В каждой системе, где есть централизованное теплоснабжение… определяется единая теплоснабжающая организация, это, как правило, самая большая организация в этой системе, которая отвечает за надежность и качество теплоснабжения, и которая полностью выстраивает все планы: инвестиций, планы развития в этом секторе. При этом устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию, который определяется не исходя из затрат и какой-то нормы прибыли, а исходя из цены альтернативной котельной, то есть альтернативного источника теплоснабжения», — сказал Дворкович на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
По словам Дворковича, в 60% поселений сегодня тариф выше, чем эта альтернативная цена. «Это значит, что можно будет заморозить существующий тариф и не индексировать его в последующие годы в 60% поселений России. В остальных пока ниже, там динамика определенная продолжится жестко, под контролем. В большинстве случаев эта динамика будет в меру инфляции, или плюс 1% инфляции, в ряде случаев — плюс 2-4% сверх инфляции», — добавил вице-премьер.
Он отметил, что инвесторы заинтересованы в такой модели долгосрочного регулирования: ожидается, что общий объем инвестиций до 2025 года составит около 2,5 триллиона рублей. «Предельные сроки, которые устанавливаются для завершения процесса перехода к новой системе: 2020 год — для всех крупных городов и там, где есть ТЭЦ, и 2023 год — для всех остальных», — сказал Дворкович.
Законы, необходимые для реализации этой модели, сейчас готовятся, и до конца года будут внесены на рассмотрение правительства и Госдумы, а до середины следующего года весь набор нормативных актов будет принят, добавил вице-премьер.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.