Актуально
В САФУ предложили технологию сжигания торфа с минимальным выбросом парниковых газовExxon рассматривает возможность возвращения в РФ при поддержке Белого домаПодачу электричества восстановили в селах Приморья после циклонаСтроители дважды за один день нарушили энергоснабжение потребителей в ПриамурьеРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжение отеля международного классаКабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче
«Роснефть» не была в числе инициаторов изменения законодательства о допуске иностранных компаний на шельф, заявил в понедельник президент компании Игорь Сечин.
«Это неправда, инициативы «Роснефти» не было. Нам это невыгодно», — сказал он.
Ранее замглавы комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный заявил, что «Газпром» и «Роснефть» выступили с инициативой об упрощении допуска иностранных компаний на шельф.
«Сегодня привлечение на шельф иностранных инвестиций, технологий и опыта, невозможное без полноценного участия иностранных компаний в проектах, затруднено положениями действующего законодательства о недрах. Роль иностранных инвесторов в основном сведена к участию в уставном капитале компании, выполняющей функции оператора по договору с владельцем лицензии», — сказал Завальный, добавив, что из-за этого участие в разработке месторождений иностранным компаниям неинтересно.
В связи с этим «Газпром» и «Роснефть», по его словам, предлагают внести изменения в законодательство о недрах о «возможности оформления и переоформления лицензии на разработку месторождений на отдельное дочернее общество юридического лица». «По мнению компаний, предлагающих такое изменение законодательства, в результате этого появится правовая основа для использования лучшего международного опыта в области освоения месторождений континентального шельфа без потери контроля государства над пользователями участков недр континентального шельфа, так как сохраняется основное требование о наличии доли Российской Федерации в уставных капиталах или возможности распоряжаться более чем 50% уставного капитала обществ», — сказал он.
Завальный считает, что подобное изменение актуально в нынешней политической ситуации. «В условиях санкций это могло бы стать дополнительным стимулом для иностранных компаний», — подчеркнул он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В САФУ предложили технологию сжигания торфа с минимальным выбросом парниковых газов
Торф — перспективный энергетический ресурс, который можно использовать в качестве…
Exxon рассматривает возможность возвращения в РФ при поддержке Белого дома
Компания рассматривает возвращение на проект «Сахалин-1» в случае, если правительства…
Подачу электричества восстановили в селах Приморья после циклона
Сильные дожди и ветер в Приморье за прошедшие сутки привели…
Строители дважды за один день нарушили энергоснабжение потребителей в Приамурье
В обоих случаях спецтехника работала в охранных зонах ЛЭП без…
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжение отеля международного класса
Завершено обновление трансформаторной подстанции, обеспечивающей электроснабжение отеля.
Кабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче
Для сохранения рентабельности разрабатываемых нефтяных запасов на горизонте 2030–2035 гг.