Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Третья по величине в мире нефтесервисная компания Baker Hughes в условиях санкций предпочла сменить руководство своего российского подразделения – вместо британца теперь местными делами будет заправлять россиянин. Ему будет легче найти общий язык с властями и партнерами, считают источники в компании, пишет РБК daily.
Аласдер Шиах, президент Baker Hughes по региону «Россия – Каспий», переведен на работу в лондонский офис компании, главой российского подразделения назначен россиянин Дмитрий Кузовенков, рассказал топ-менеджер Baker Hughes. Эта мера вынужденная и связана с секторальными и персональными санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении российской нефтедобывающей отрасли, говорит собеседник.
Аласдер Шиах возглавлял российское подразделение Baker Hughes с апреля 2013 года, а до этого три года работал управляющим директором Baker Hughes в Саудовской Аравии. Его преемник Дмитрий Кузовенков ранее уже возглавлял российское отделение Baker Hughes. Он был региональным президентом компании на протяжении почти четырех лет – с мая 2009 года по март 2013-го, после чего был переведен в Хьюстон, а затем в Лондон операционным вице-президентом. В британской столице он проработал всего три месяца, после чего вновь вернулся в Москву.
Информацию о ротации руководителей в московском офисе подтвердил еще один источник в компании. По его словам, перестановки произошли в том числе из-за необходимости увеличения российского штата управленцев. Российскому специалисту будет проще вести диалог с местными клиентами и властями, отмечает собеседник.
Официальный представитель Baker Hughes на момент публикации не ответил на запрос РБК. О смене руководителя в российском подразделении Baker Hughes знает и сотрудник крупной американской нефтесервисной компании, работающей в России.
По словам топ-менеджера одной из российских нефтесервисных компаний, Кузовенков – сильный управленец с большим опытом. «В сегодняшней ситуации возглавлять местный бизнес западной сервисной компании должен не технократ, а человек, который готов разговаривать с заказчиками на одном языке – в прямом и переносном смысле. С точки зрения Baker Hughes, это правильная реакция», – сказал топ-менеджер.
Из-за санкций американским и европейским компаниям и физлицам запрещено поставлять в Россию оборудование и технологии для освоения месторождений нефти на глубоководных участках, в сланцевых пластах и в Арктике. Также американцам и европейцам запрещено оказывать российским нефтедобытчикам сопутствующие услуги. Из-за этого, к примеру, американская Exxon Mobil будет вынуждена приостановить совместный с «Роснефтью» проект по бурению разведочной скважины в Карском море, а ЛУКОЙЛ рискует лишиться партнера в лице французской Total в проекте по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири.
Санкции бьют не только по российским нефтяникам, но и по их западным контрагентам. В начале сентября этого года стало известно о ротации кадров в московском офисе другой нефтесервисной компании – Schlumberger. Около двух десятков инженеров из российского подразделения компании были переведены на работу в другие страны. Это было связано с тем, что запрет на экспорт высокотехнологичного оборудования осложнил работу этих сотрудников на территории страны. Топ-менеджер рекрутинговой компании, работающей с Schlumberger, слышал, что санкции заставили компанию задуматься о сокращении персонала. «Его точный масштаб непонятен, зависит от того, будут ли новые санкции», – говорит он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…