Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Схема поставок дополнительного объема газа по реверсу из европейских стран на Украину зимой вряд ли будет работать, ЕС не хватит газа для удовлетворения собственных нужд и перепродажи на Украину, считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
«Сейчас европейские компании на это (реверс — ред.) идут, они зарабатывают деньги. Зимой все будет зависеть от того, как Украина будет платить, и от того, будет ли хватать газа на выполнение обязательств в самом Евросоюзе. Прогнозирую, что зимой газа хватать не будет», — сказал он.
Ранее в среду агентство УНИАН со ссылкой на заместителя главы «Нафтогаза Украины» Александра Тодийчука сообщило, что Украина ведет переговоры с Евросоюзом о реверсных сверхконтрактных объемах газа для покрытия пиковых потребностей страны в зимний период.
Что касается возможности по мощностям будущих поставок, эксперт отметил, что в настоящее время реверс из Словакии и Польши идет на максимальных объемах, возможность увеличения есть на венгерском направлении. Однако «скорее это будет снижение поставок через Польшу и Словакию, чем увеличение через Венгрию», — отмечает Гривач.
Кроме того, по словам эксперта, зимой поставки газа по реверсу из Европы могут быть невыгодны Украине. «Цена (на газ в Европе зимой — ред.) возрастет до 400 долларов, а может и выше. Если сюда добавить маржу, а также затраты на транспортировку и т.д., то цена для Украины будет сопоставима с той, которая сейчас в контакте между «Газпромом» и «Нафтогазом». И это будет та цена, которую Украина считает несправедливой. Получается, им нелогично будет покупать газ по цене, которую «Нафтогаз» долгое время не платит «Газпрому» и по поводу которой он судится», — добавил Гривач.
После долгих и безрезультатных переговоров российский «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…