Актуально
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхожденияБензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 копРост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляциюТрубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб мНа румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Секторальные технологические санкции, введенные США и ЕС против России в нефтяной отрасли, могут ударить по газовой. В ряде случаев нефтяники и газовики используют одно и то же оборудование, и в «Газпроме» уже признают, что поставщики предпочитают перестраховываться. В то же время в целом на рынке царит растерянность: ни российские нефтегазовые компании, ни их западные партнеры до сих пор не понимают, как работать в условиях санкций. Попытки обойти их чреваты высокими штрафами, поэтому иностранные партнеры проявляют большую осторожность, пишет «Коммерсантъ».
Участники нефтегазовой отрасли до сих пор не поняли, как работать в рамках введенных против России санкций, показала конференция «Нефть и газ Сахалина 2014», открывшаяся в Южно-Сахалинске. Докладчики старались комментировать вопрос в крайне обтекаемых выражениях. Так, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов повторяли, что санкции не затронут уже действующие СРП-проекты, тем самым давая понять, что для новых риск остается. Господин Молодцов признал, что анализ юридических последствий не завершен и потребуется время, чтобы точно понять, какое именно оборудование и какие проекты затронуты.
Представители иностранных партнеров российских компаний — Shell и ExxonMobil — почти не выступали, хотя еще две недели назад, по данным издания, ожидалось их активное участие. Единственный доклад от Exxon Neftegas Ltd касался технических вопросов работы на шельфе. Но в кулуарах собеседники из числа европейских подрядчиков констатировали, что «санкции полностью изменили рабочее пространство», признавая, что до конца не понимают, какие формы сотрудничества «удастся удержать».
По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, по газовым проектам монополия на 90% обеспечена своими технологиями и оборудованием. Но он признал, что, хотя санкции распространяются на нефть, «коды ряда промышленных позиций одинаковы что для нефти, что для газа». «Мы сталкиваемся с тем, что поставщики, боясь санкций, пытаются подводить товарные позиции под санкционные списки»,— пояснил топ-менеджер. Он дал понять, что трактовка зависит от позиции стран: так, регуляторы ФРГ разрешили Europipe поставку труб для South Stream, хотя «вопросы тоже возникали».
Источник в одной из нефтекомпаний отмечает, что на рынке почти все сталкиваются с тем, что некоторые контрагенты отказываются от поставок, мотивируя это санкциями, хотя закупки одобряются под конкретный проект и не могут быть использованы в других целях. Другие, по его словам, затягивают поставки, ожидая разъяснений властей.
Об этом же на прошлой неделе говорил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, заявивший, что поставщики вынуждены согласовывать с органами, выдающими разрешения на экспорт в Россию, уже заключенные контракты. «Возможно, что придется отказаться от работы с рядом поставщиков»,— говорил он, добавляя, что «три-четыре компании» отказались от работы с «Газпром нефтью» на шельфе. При этом, по словам источника, российские компании готовят юридические документы с оценкой ситуации для партнеров. В ЛУКОЙЛе и «Роснефти» ситуацию не комментируют.
Директор АК Small Letters Виталий Крюков отмечает, что поставщикам есть чего опасаться и их реакция понятна. Он напоминает, что летом BNP Paribas заплатил почти $9 млрд США из-за претензий, связанных с обходом санкций против Судана, Ирана и Кубы. В этом же в конце лета обвинили немецкий Commerzbank — штраф может составить не менее $650 млн. В этой ситуации, отмечает господин Крюков, дешевле уйти с российского рынка. Эксперт отмечает, что расчеты российских компаний на то, что западные партнеры смогут найти лазейки в санкциях, не оправдываются, так как те не хотят рисковать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхождения
В районе порта «Тамань».
Бензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 коп
До 62,27 руб за один литр и до 71,57 руб…
Рост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в РФ с начала 2025г…
Трубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб м
Заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита…
На румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1
В настоящее время готовятся инвестиции размером в 11 млрд евро…
РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Годовое потребление горюче-смазочных материалов в Кыргызстане в среднем составляет 1,6…