Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
В России из-за введения западных санкций может появиться крупный государственный оператор в сфере нефтесервиса. О таких планах на своей странице в Facebook написал глава Минприроды Сергей Донской.
«Сегодняшняя ситуация — повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса. Например, это может быть компания «Росгеология»», — пишет министр.
«Отличный повод для ускоренного импортозамещения. И вернуться нашим партнерам будет сложнее», — считает Донской. По его прогнозу, создание крупного госоператора «даст мощный синергетический эффект — будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий».
Донской добавил, что «зарубежные партнеры будут вынуждены кусать локти».
В июле этого года Совет безопасности России обсуждал пути стимулирования программ импортозамещения в отрасли нефтесервиса. Тогда эксперты Совбеза рекомендовали обеспечить финансирование геолого-разведочных работ в 2014—2020 годах, предусмотренных подпрограммой «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр». Реализацией этой программы и должна заниматься Росгеология», которая с 2011 года консолидирует геологоразведочные предприятия по всей России. На фоне все новых санкций из бюджета на расширение производственных мощностей госхолдингу выделяют 22,6 млрд руб. на в 2014—2020 годы.
В июле «Росгеология» напомнила, что рассчитывает в ближайшие два года получить в распоряжение несколько унитарных предприятий, которые сейчас находятся в распоряжении Роснедр, но о консолидации вокруг холдинга нефтесервисных компаний, которые не занимаются геологоразведкой, тогда речи не шло.
Если крупнейшие западные компании — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford — из-за санкций уйдут из России, рынок перейдет к российским специалистам в этой области. Примерная годовая выручка Halliburton в России — 0,5 млрд долл. Аналогичный показатель у Baker Hughes. У Schlumberger — около 3 млрд долл., Weatherford—1 млрд долл.
В последнее время нефтяные компании сокращают объемы заказов нефтесервисных услуг — это происходит, в основном, за счет «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». «Сургутнефтегаз» имеет в распоряжении самый крупный парк бурового оборудования, и добычей трудноизвлекаемых запасов компания занимается без привлечения подрядчиков. «Роснефть» в последнее время заключила сразу несколько сделок — компания продолжает консолидацию нефтесервисных активов. В июле «Роснефть» объединилась с норвежской North Atlantic Drilling Ltd., которая специализируется на шельфовом бурении. А месяцем ранее «Роснефть» приобрела часть бизнеса швейцарской Weatherford. В состав этих активов вошли три предприятия по бурению и три — по капитальному ремонту скважин (КРС).
В начале августа США ввели санкции против российских компаний из нефтяной сферы — Вашингтон запретил поставлять в Россию оборудование глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых нефтяных и газовых запасов. Запрет коснулся такого оборудования, как буровые платформы, детали для горизонтального бурения, а также подводного оборудования, морского оборудования для работы в условиях Арктики, программного обеспечения для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемых подводных аппаратов и насосов высокого давления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…