Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Об этом заявил директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» Михаил Козлов в выступлении на двадцать второй Школе гидроэнергетика, которая состоялась на Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии. В ее рамках эксперты и представители СМИ обсудили перспективы развития малой энергетики в России, локализации производства оборудования и наиболее интересные проекты в области ВИЭ, реализуемые в настоящее время на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Как отметил Михаил Козлов, принятая в настоящее время в России система поддержки проектов в области ВИЭ через механизм рынка мощности (заключение договоров о предоставлении мощности) предусматривает конкурсный отбор проектов и выполнение требований по локализации производства оборудования. Как отметил Михаил Козлов, в 2014 г. по результатам конкурса были отобраны заявки на строительство трех малых ГЭС (Барсучковская, Сенгилеевская и Усть-Джегутинская ГЭС) с вводом в эксплуатацию в 2017 г. В настоящее время ОАО «РусГидро» проводит актуализацию карты потенциальных створов малых ГЭС, ведет переговоры с зарубежными партнерами по реализации программы строительства и локализации производства основного оборудования объектов ВИЭ.
Заместитель генерального директора ОАО «УК ГидроОГК» Кирилл Фролов рассказал об основных параметрах программы РусГидро по строительству малых ГЭС и особенностях возведения объектов в различных регионах России. Финансирование проектов малых ГЭС ежегодно включается в Инвестиционную программу РусГидро. Малые ГЭС значительно повышают надежность энергоснабжения удаленных регионов, их сооружение и эксплуатация создают новые рабочие места.
В настоящее время строительство таких станций осуществляется преимущественно на Северном Кавказе, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. Так, в настоящее время продолжается строительство малой ГЭС в Кабардино-Балкарии – Зарагижской (30,6 МВт). Осуществляется проектирование и предварительная проработка ряда малых ГЭС. Проект МГЭС Большой Зеленчук (1,2 МВт), Карачаево-Черкесия, прошел государственную экспертизу, на площадке ведутся строительные работы. В Инвестиционную программу компании на 2014-2018 годы также включены проекты малых Барсучковской ГЭС (5,04 МВт, заложена в 2011 году), Ставропольской (1,9 МВт), Егорлыкской ГЭС-3 (3,5 МВт), Бекешевской (1 МВт) – все в Ставропольском крае, а также Усть-Джегутинской малой ГЭС (5,6 МВт) в Карачаево-Черкесии. Ввод мощностей этих малых ГЭС планируется осуществить до 2018 года.
Выступление директора Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Григора Саратикяна было посвящено проекту Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, возведение которой РусГидро завершает в Карачаево-Черкесии. Проект предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции, где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Это первый, принципиально новый для нашей страны опыт создания гидроаккумулирующей электростанции с напорами воды 220–230 метров и проектирования соответствующего технологического оборудования. На днях строители начали монтаж первого из двух современных автоматизированных комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией — КРУЭ-110. КРУЭ являются эффективной заменой устаревшего открытого распределительного устройства (ОРУ). Монтаж КРУЭ – один из наиболее важных этапов проекта, на Северном Кавказе подобное оборудование установлено только на Баксанской ГЭС. Продолжаются работы в машинном зале станции. Специалисты смонтировали обратимый гидроагрегат №3, основное оборудование которого — турбина и генератор – уже готово к пуско-наладочным испытаниям. Продолжается сборка гидроагрегата № 4, настройка кинематики управляющего аппарата. На турбине выполнено 80 % монтажных работ. В августе завершено бетонирование первого участка нижнего бассейна ГАЭС, ведется монтаж порогов аварийно-ремонтных затворов. Бетонирование фундаментов здания водоприемника, строительство водоводов верхнего бьефа и работы на уравнительном резервуаре №2 практически завершены. Близок к 100%-й готовности и напорный тракт верхнего бьефа, включающий напорный водовод, уравнительный резервуар и туннель. В проекте заняты более 400 специалистов, работающих в две смены. В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» пуск станции запланирован на 4-й квартал 2014 года.
Вторая часть Школы гидроэнергетика была посвящена экскурсии на строительные площадки – журналисты и блогеры побывали на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС и малой ГЭС Большой Зеленчук.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.