Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Ростех» и китайская Shenhua намерены увеличить инвестиции в СП для разработки Гербикано-Огоджинского угольного месторождения до $8-10 млрд. До $3 млрд может уйти на строительство ТЭС и ЛЭП для экспорта электроэнергии в КНР. Но энергетическая часть проекта выглядит сомнительной: до сих пор большинство идей о наращивании энергоэкспорта на Дальнем Востоке сталкивалось с проблемой низких тарифов и отсутствия спроса на северо-востоке Китая, пишет «Коммерсантъ».
«Ростех» и китайская угольная госкомпания Shenhua (добыча в 2013 году — 496 млн тонн) расширили проект освоения Гербикано-Огоджинского месторождения в Амурской области. Подписанный вчера меморандум сторон кроме добычи и транспортировки угля предполагает еще и строительство ТЭС и высоковольтных ЛЭП для экспорта энергии в КНР. Общий объем инвестиций увеличится с $5 млрд до $8-10 млрд. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов вчера заверил, что партнеры хотят привлекать деньги у банков, в том числе ВЭБа и ВТБ. В ВЭБе сказали, что тема еще не обсуждалась, в ВТБ отказались от комментариев.
О планах «Ростеха» и Shenhua по разработке Гербикано-Огоджинского месторождения с ресурсами 1,6 млрд тонн угля «Ъ» сообщал в мае. Как уточнили в «Ростехе», инвестиции в уголь и энергетику оцениваются в $7-9 млрд, из них $2 млрд — на разрез мощностью до 30 млн тонн в год к 2019 году и обогатительную фабрику, $4 млрд — на транспорт (ветка до БАМа свыше 150 км) и $1-3 млрд — на генерацию и ЛЭП. Для этого будут созданы проектные компании, в которых партнеры получат по 50% долей. Еще $1 млрд пойдет на порт Вера мощностью 20 млн тонн угля в год (участники — «Ростех», «Росинжиниринг», корейская Kowepo и Shenhua). Потребителями угля «Ростех» видит Shenhua и Kowepo.
Каким будет соотношение поставок угля на экспорт и для генерации, в «Ростехе» не уточняют, ссылаясь на раннюю стадию проекта. Заявляется, что будут построены ТЭС (600 МВт на первом этапе с возможным увеличением мощности до «нескольких ГВт») на низкокалорийном угле и ЛЭП до границы. В «Ростехе» считают, что ТЭС решит проблему энергодефицита в Амурской области и Северном Китае. Но в Приамурье энергопрофицит: при выработке в 2013 году 18,3 млрд кВт ч потребление составило 9,7 млрд кВт ч. К тому же в регионе «РусГидро» может построить Нижне-Зейскую ГЭС (400 МВт) и Нижне-Бурейскую ГЭС (320 МВт, ввод в 2016 году).
Перспективы энергоэкспорта неоднозначны: из Амурской области в Китай есть ЛЭП 500 кВ, по которой ведет экспорт «Интер РАО» по контракту с Китаем. Пропускная способность ЛЭП — 5 млрд кВт ч, но фактический объем поставок в 2013 году составил 3,5 млрд кВт ч. При этом внутренние тарифы в КНР ниже, чем на российском Дальнем Востоке. О планах энергоэкспорта в Китай и строительства генерации говорили многие — En+, «Россети», «Интер РАО» и др., но пока дело не идет дальше рамочных соглашений. В «Ростехе» говорят, что строительством ЛЭП в КНР и реализацией электроэнергии должны заняться «китайские партнеры».
Для экспорта в Китай нужен договор с долгосрочными ценами, обеспечивающими окупаемость, говорит источник, близкий к одному из таких проектов. Кроме того, Приамурье граничит с провинцией Хэйлунцзян, где потребление ограничено, а сети развиты плохо. Энергопотребление растет в более южных районах Китая, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. А в России дополнительная мощность не нужна, до 2025 года на Дальнем Востоке ожидается профицит, добавляет он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…