Актуально
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больницеРоссети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в МосквеЗа 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергииСША будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскомуЗавершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеМощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
До конца этого года Генеральная прокуратура Швейцарии выдвинет официальное обвинение в коррупции против четырех человек, один из которых может оказаться действующим топ-менеджером «Газпрома», а еще один — уже бывшим, пишет газета Tages-Anzeiger. Имена подозреваемых не называются. Российская сторона уверяет, что не получала из Швейцарии документов, подтверждающих такие намерения, пишет РБК daily.
Один из участников коррупционного скандала занимает в «Газпроме» высокий пост, говорится в статье цюрихского издания. Второй покинул компанию в 2008 году, а до того входил в состав правления «Газпрома» и отвечал за транспортировку и хранение газа. Этих людей правоохранители подозревают в получении взяток в процессе строительства газопровода Ямал — Европа. В общей сложности они получили 2–3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для проекта, сообщило издание со ссылкой на свои источники в прокуратуре. Только по одному из расследуемых случаев речь идет об откате размером около $4 млн.
На вопрос, действительно ли готовится предъявление обвинений по делу о коррупции менеджерам «Газпрома», представитель швейцарской прокуратуры ответил, что расследование ведется в отношении четырех человек. Являются ли они сотрудниками «Газпрома», он не сказал. Расследование касается уголовных преступлений, в том числе подделки документов, отмывания денег и подкупа зарубежных госслужащих. «В настоящее время ведутся последние подготовительные работы перед предъявлением обвинения», — пояснил он.
В ноябре 2013 года прокуратура Швейцарии обвинила шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в даче взяток топ-менеджерам «российской госкомпании», чтобы те гарантировали ей заключение контрактов на поставку газовых турбин для газопровода Ямал — Европа. По данным следствия, SIT незаконно платила сотрудникам «российской госкомпании» с 2004 по 2006 год, средства перечислялись на счета в швейцарских банках (это стало основанием для уголовного расследования в Швейцарии). После предъявления обвинений SIT признала свою вину и обязалась пожертвовать $135 тыс. в пользу Международного комитета Красного Креста и еще $10,6 млн выплатить в качестве штрафа.
Название «российской госкомпании», которая упоминалась в документах швейцарской прокуратуры, ведомство не обнародовало. Но с российской стороны собственником и оператором газопровода является «Газпром», а заказчиком проекта — его дочерняя компания «Ямалгазинвест». Представитель «Газпрома» сказал, что никаких запросов и информации по этому поводу от швейцарской стороны компания не получала.
Под описание швейцарской прокуратуры подходит бывший член правления «Газпрома», экс-глава департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, писала газета «Ведомости». Он участвовал в реализации проекта «Ямал — Европа», также отвечал за сотрудничество с Siemens. О нем же упоминал источник «Ведомостей», близкий к руководству компании. Он также отмечал, что именно Будзуляк принимал решения о соответствии той или иной турбины требованиям «Газпрома». В 2008 году Будзуляк покинул «Газпром», на звонки корреспондента издания он вчера не отвечал.
По другим данным, Богдан Будзуляк не мог быть причастен к махинациям при строительстве газопровода Ямал — Европа, писало издание. «Богдан вряд ли в этом участвовал. Я его прекрасно знаю как честного, порядочного человека», — заявлял бывший зампред правления «Газпрома» Петр Родионов. Вчера связаться с Родионовым не удалось. В период, когда SIT платила откаты, закупки централизованно шли через еще одну «дочку» «Газпрома» — «Газкомплектимпэкс», без руководства которой Будзуляк не мог принимать принципиальные решения. В 2003 году «Газкомплектимпэкс» возглавил Валерий Голубев, сейчас зампред правления «Газпрома». По словам экс-предпринимателя, работавшего с «Газпромом», под руководством Голубева в начале 2000-х были сконцентрированы все существенные закупки в «Газкомплектимпэксе», даже те, которые раньше курировали региональные «генералы». Связаться с Голубевым вчера не удалось.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больнице
На перечисленные средства было закуплено 2 единицы медоборудования в Центр…
Россети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в Москве
Цены снижены с 97 до 49,5 руб за размещение 1-го…
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Ущерб от действий нарушителей составил почти 40 млн руб.
США будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскому
Сотрудничество с США также будет включать использование американских технологий для…
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Выполнен монтаж станций катодной защиты, глубинных анодных заземлителей, контрольно-измерительных пунктов,…
Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Этого достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.