Актуально
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области по поручению Правительства области разработаны предложения по корректировке Генеральной схемы размещения объектов энергетики. Предложения касаются ускорения темпов обновления энергомощностей на территории Свердловской области.
По мнению экспертов министерства, оборудование большинства электростанций Свердловской области характеризуется высокой степенью износа. Так, 4566 МВт или 49% установленной мощности электростанций Свердловской области к 2020 году будут иметь возраст более 50 лет.
Кроме того, большинство электростанций имеют очень высокие показатели удельных расходов на производство 1 кВт*час электроэнергии:
— Серовская ГРЭС – 463,6 г.у.т. на кВтч;
— Нижнетуринская ГРЭС – 409,4 г.у.т. на кВтч;
— Богословская ТЭЦ – 537,9 г.у.т. на кВтч;
Для сравнения, аналогичный показатель на новом строящемся блоке ПГУ-410 СУГРЭС ОАО «ЕНЕЛ ОГК-5» составляет 220 г.у.т. на кВтч.
В связи с высокой степенью физического износа энергетического оборудования и высокими удельными расходами топлива в Свердловской энергосистеме назрела необходимость масштабного замещения морально и физически устаревшего оборудования. Непринятие этих мер оставит нереализованными цели модернизации энергетики Свердловской области и повышения её энергоэффективности.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 года № 823 Правительство Свердловской области разработало программу развития электроэнергетического комплекса Свердловской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года, в соответствии с которой сформированы предложения по модернизации электростанций Свердловской энергосистемы с учетом вывода из эксплуатации устаревшего оборудования.
Предложения Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области выглядят следующим образом: к 2015 году должен быть осуществлен вывод морально и физического устаревшего оборудования общей мощностью 1700 МВт (по проекту Генсхемы – 588 МВт), к 2020 году еще 999 МВт (по проекту Генсхемы к 2020 году дополнительный вывод устаревшего оборудования не планируется).
Всего по программе Правительства Свердловской области в период 2015-2020 годов планируется вывод оборудования общей мощностью 2699 МВт, а по проекту Генсхемы – 588 МВт и ввод оборудования общей мощностью 3580 МВт (по проекту Генсхемы – 2350 МВт). Всего по оценкам специалистов, сейчас в Свердловской области около 5 тысяч МВт физически и морально устаревших мощностей.
По мнению министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, кардинальная модернизация энергетики обеспечит более высокие экологические и экономические показатели экономики Свердловской области в целом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…