Актуально
После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в ЧехииShell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной ЕвропеКазахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефтиЗа 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
Пару недель назад Башнефть в лице 100%-ной дочерней компании Bahneft International подписала соглашение о разделе продукции (СРП) по нефтяному блоку EP-4, расположенному на суше в Мьянме (Бурме). Российская компания получит 90%-ную долю в проекте и будет выступать его оператором. Партнером компании с 10%-ной долей станет компания из Мьянмы Sun Apex Holdings. Башнефть уплатит подписной бонус в размере $4 млн. В течение трех лет партнеры планируют инвестировать в проведение ГРР на участке немногим более $38 млн. Помимо проведения дополнительной сейсморазведки необходимо будет пробурить 2 разведочные скважины. Программа ГРР может быть продлена еще на 3 года. К настоящему времени на участке площадью 841 км была проведена 2D сейсморазведка в размере 132 погонных км. Это и бурение трех поисковых скважин позволило выявить 6 перспективных нефтяных структур.
По оценкам Министерства энергетики страны, Мьянма может располагать запасами в 3,2 млрд барр. нефти. Американская EIA гораздо более консервативна. Согласно ее прогнозам, доказанные запасы нефти в стране составляют лишь 50 млн барр. Накопленная добыча к настоящему времени находится на уровне в 600 млн барр. Текущая добыча нефти Мьянмы немного не дотягивает до 21 тыс. барр. в сутки, из которых порядка 60% добывается на шельфе и оставшиеся 40% на суше. Внутреннее потребление в стране существенно выше и находится на уровне 60 тыс. барр. в сутки. Прежде чем страна начнет экспортировать нефть еще предстоит удовлетворить внутренний спрос. В то же время уже есть планы по строительству нефтепровода в Китай мощностью до 440 тыс. барр. в сутки. Однако его первоочередная задача — диверсификация путей поставок нефти в Китай из стран Ближнего Востока и Африки, но никак не экспорт нефти, добытой в Мьянме.
Более того, согласно некоторым консервативным прогнозам, добыча в стране в течение ближайших лет может снизиться, а зависимость от импортной нефти и импортных нефтепродуктов вырасти. В стране есть три небольших НПЗ общей мощностью порядка 55 тыс. барр. в сутки, однако, согласно доступной информации, они загружены менее чем на треть, так как нуждаются в серьезных инвестициях.
Мьянма в прошлом году импортировала порядка 25 тыс. барр. нефти в сутки. Оценки разнятся из-за наличия существенного нелегального импорта нефтепродуктов. Предположительно, Мьянма импортировала 37-62 тыс. барр. дизельного топлива и до 20 тыс. бар. бензина в день. Помимо участия в разведке и добыче нефти в Мьянме Башнефти могла бы осуществлять поставки нефти и нефтепродуктов в страну, что было бы интересно российской НК. Однако все перечеркивает наличие черного рынка и существенные транспортные расходы,которые делают этот рынок непривлекательным для Башнефти.
Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти составляет $64,6, по привилегированным — $48,4. Рекомендация по обоим типам бумаг ― «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в Чехии
В ходе ремонтно-профилактических работ была произведена замена части ядерного топлива…
Shell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной Европе
5-летнее соглашение связано с проектом по хранению энергии в АКБ…
Казахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефти
Нацоператор Казахстана «Казтрансойл» обеспечивает транзит нефти по территории РФ через…
За 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%
До $3,48 млрд.
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.