Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Государство и российские экспортеры энергоресурсов продолжают изучать возможность перевода экспорта на расчеты в рублях. Как стало известно, этот вопрос с подачи главы «Роснефти» Игоря Сечина будет вынесен на рассмотрение президентской комиссии по ТЭК. Но пока российская нефтегазовая отрасль вообще не готова к такому переходу — не только потому, что экспортные контракты с контрагентами фиксированы в долларах, но и потому, что к таким расчетам не готова национальная валюта, пишет «Коммерсантъ».
В правительстве и администрации президента намерены все же обсудить возможность перехода на рубли в экспортных расчетах за энергоресурсы. До 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК, говорится в письме советника президента Антона Устинова министерству, рассказали источники, знакомые с его содержанием. В Минэнерго от комментариев вчера отказались.
Но этот вопрос еще в конце июля был поднят главой «Роснефти» Игорем Сечиным (является ответсеком комиссии по ТЭК) в письме Владимиру Путину (копия письма есть у издания). Господин Сечин отмечает, что сейчас финансовые санкции ограничивают возможности «Роснефти», а в случае их расширения может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами». Но скорый переход на рубли невозможен — «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения». В 2013 году «Роснефть» договорилась с Китаем об экспорте 360 млн тонн нефти, имеет контракты с трейдерами Glencore и Vitol, а также с Marubeni и Sodeco. В 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа $194 млрд и $28 млрд соответственно. Игорь Сечин также отмечает, что переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки.
«По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведет к сопоставимым потерям бюджета»,— предупреждает топ-менеджер. Кроме того, многие сделки зависят от валютных кредитов, и переход на рубли будет чреват потерями. Господин Сечин также опасается, что дополнительный спрос на рубли и укрепление его курса приведут к снижению выручки.
Впрочем, переходу на рубли в расчетах мешают не только контракты. Игорь Сечин отмечает, что доля России в мировом ВВП и экспорте невелика — 3,2% и 2,6% соответственно, а превратить рубль в конвертируемую валюту можно лишь «при масштабной и конкурентоспособной экономике с высокой инвестиционной активностью». «Главным инструментом повышения конвертируемости рубля являются быстрый экономический рост и развитие двусторонней торговли»,— добавляет он. Среди мер по укреплению нацвалюты топ-менеджер (бывший до 2012 года вице-премьером в правительстве Владимира Путина) предлагает макроэкономические меры, например укрепление банковской системы, предоставление на льготных условиях кредитов в рублях покупателям российской продукции, стабильность валютного курса, сокращение инфляции, улучшение инвестклимата.
Впрочем, отдельно Игорь Сечин упоминает о необходимости расширения торговли нефтью и нефтепродуктами за рубли на российских торговых площадках. Биржевые торги нефтью на внутреннем рынке за рубли с апреля проходят на СПбМТСБ (господин Сечин возглавляет совет директоров биржи), на ней продано около 300 тыс. тонн нефти (0,06% от добычи в 2013 году). По данным издания, сейчас Минэнерго совместно с компаниями и СПбМТСБ рассматривает возможность запуска торгов экспортной нефтью. Предполагается, что поставочный фьючерс на нефть Urals с отгрузкой в Усть-Луге может быть запущен в первом полугодии 2015 года, но, по словам источников, контракт вряд ли будет рублевым, возможно, это будет долларовая котировка, переведенная в рубли.
В «Роснефти» заверили, что «работают в валюте контракта и придерживаются данного принципа». В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. Но глава компании Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям» отмечал, что для перехода на рубли «нужны инструменты хеджирования». «Мы все равно привязаны к Лондонской бирже, к глобальной котировке цены нефти»,— говорил он. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в начале июня отмечал, что предложил партнерам перейти на рубли. В «Газпроме» заявили, что вопрос перехода на рубли «изучается».
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что, безусловно, России надо стараться сделать рубль мировой резервной валютой, но это процесс постепенный. Пока резкий переход к рублевым расчетам может быть не в интересах компаний, заинтересованных в валютной выручке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…