Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ОАО «Россети» и Государственная корпорация «Ростех» утвердили план реализации совместного проекта по созданию на базе госкорпорации Единого центра компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования. Это позволит обеспечить потребителей самой современной техникой российского производства, что будет способствовать повышению качества энергоснабжения и устойчивому развитию российской экономики в целом. Распоряжение об утверждении «Дорожной карты» по реализации совместного проекта было подписано 20 августа.
«Сегодня до 50% оборудования «Россетей» — импортное, ввиду текущей ситуации необходимо пересмотреть данную динамику, — отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» Дан Беленький. — «Россети» смогут использовать потенциал Ростеха при технологическом перевооружении и реконструкции основных фондов электрических сетей, электросетевого и телекоммуникационного оборудования. Использование оборудования корпорации будет способствовать повышению качества и надежности энергоснабжения потребителей».
«Дорожная карта» предусматривает целый ряд мер, которые позволят сформировать на базе Ростеха центр компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования.
«Создание центра компетенции по производству и поставке электротехнического оборудования позволит в полной мере использовать потенциал предприятий Ростеха в этой области, — подчеркнул Владимир Артяков. – Российские компании получат возможность финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что позволит вывести всю отрасль на принципиально новый уровень. Обеспечение импортозамещения в энергоснабжении – стратегически важная задача, от решения которой зависит устойчивость развития всей российской экономики».
Планируется заключать долгосрочные договора на поставку отечественного импортозамещающего оборудования. Для формирования Единого центра компетенции на базе Ростеха госкорпорация и «Россети» создадут совместную рабочую группу. Будет определено оборудование, производство и поставки которого передаются центру компетенции.
В соответствие с целями импортозамещения будут определены перспективные направления НИР и НИОКР. Будет осуществляться работа по включению этих направлений в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Реализация данной стратегии будет осуществляться в рамках соглашения между Ростехом и «Россетями», которое было заключено 16 декабря 2013 года. В соответствии с ним стороны намерены осуществлять совместные проекты в области информационных технологий и связи, оперативно-технологического и ситуационного управления, а также в сфере разработки и производства современного высокотехнологичного импортозамещающего оборудования. В частности, речь шла о проектах по внедрению инновационного оборудования, современных образцов электротехнической продукции, сотрудничестве в области разработки систем диагностики и мониторинга технологического оборудования, энергосберегающих технологий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…